«Ленин был представителем колониальной администрации»: как Украина прощается с империей, иллюзиями и русским языком

23 ноября, 16:43 Сергей Медведев
12 656 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Сергей Медведев и руководитель центра украинских исследований института Европы РАН Виктор Мироненко обсудили контекст так называемого «Ленинопада» — массового сноса советских памятников в Украине. Этот процесс — метафора ухудшающихся российско-украинских отношений. Эта передача продолжает цикл совместных передач с Сахаровским центром. 

Как рассказал Мироненко, отношение к советскому наследию в Украине ухудшается пропорционально продвижению на запад. «Одно дело восток Украины. Центральная часть Украины относится к этому сложнее. Это сельская часть, которая сильно пострала от голода. Совсем другое дело —  Галиция». 

«До 1941 года западная Галиция не знала, кто такие немцы. Они ничего плохого им не сделали», — отметил он. «Войны с прошлым — это самое опасное и бессмысленное занятие», — подчеркнул Мироненко. На западе Ленин воспринимался как представитель колониальной администрации, хотя описывать всплеск украинского национализма и развитие Украины после 1991 года как самостоятельного государства только в категориях доколонизации, по его мнению, — это «упрощение и явная натяжка». «Это не столько деколонизация, сколько …Украина очень пестра. Это больше социальное явление». 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера