«Ленин был представителем колониальной администрации»: как Украина прощается с империей, иллюзиями и русским языком

23 ноября 2017 Сергей Медведев
13 830
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сергей Медведев и руководитель центра украинских исследований института Европы РАН Виктор Мироненко обсудили контекст так называемого «Ленинопада» — массового сноса советских памятников в Украине. Этот процесс — метафора ухудшающихся российско-украинских отношений. Эта передача продолжает цикл совместных передач с Сахаровским центром. 

Как рассказал Мироненко, отношение к советскому наследию в Украине ухудшается пропорционально продвижению на запад. «Одно дело восток Украины. Центральная часть Украины относится к этому сложнее. Это сельская часть, которая сильно пострала от голода. Совсем другое дело —  Галиция». 

«До 1941 года западная Галиция не знала, кто такие немцы. Они ничего плохого им не сделали», — отметил он. «Войны с прошлым — это самое опасное и бессмысленное занятие», — подчеркнул Мироненко. На западе Ленин воспринимался как представитель колониальной администрации, хотя описывать всплеск украинского национализма и развитие Украины после 1991 года как самостоятельного государства только в категориях доколонизации, по его мнению, — это «упрощение и явная натяжка». «Это не столько деколонизация, сколько …Украина очень пестра. Это больше социальное явление». 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде