Кто боится Владимира Ленина, и будет ли Путин хоронить «вождя».

Обсуждаем с доктором философских наук Александром Ципко
Медведев
18:17, 10 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Сергея Медведева доктор философских наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко. Поговорили о том, кто боится Владимира Ленина, и будет ли Путин хоронить вождя, и почему национал-социализм в Германии не мог возникнуть без победы большевизма в России, а также почему декоммунизация в России невозможна. 

Медведев: Добрый вечер, вы смотрите телеканал Дождь, меня зовут Сергей Медведев. Сегодня в эфире телеканала Дождь лениниана. В последние недели руководство страны трижды высказывалось по поводу вождя революции Владимира Ильича Ленина. Мы как историческая программа не можем пройти мимо этого факта. В самом деле, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно, если о Ленине говорят, значит, в этом тоже есть какой-то скрытый смысл. Фигура эта по-прежнему вызывает ожесточенные дискуссии в нашем общественном и политическом пространстве. Чтобы понять, почему сейчас снова идет в употребление ленинский миф, мы пригласили нашего гостя Александра Ципко, доктора философских наук, главного научного сотрудника Института экономики РАН. Добрый вечер.

Ципко: Добрый вечер.

Медведев: Тот вопрос, с которым Путин в конце января, как раз в день смерти Ленина (21 января), высказался в том смысле, что Ленин заложил атомную бомбу под фундамент СССР. Я пытаюсь разобраться с этим противоречием. Кто же такой Ленин: основатель Советского Союза в 1922 году или человек, который заложил атомную бомбу под его фундамент?

Ципко: Честно говоря, это не очень корректно по отношению к Ленину, потому что надо понимать, что идея права нации на самоопределение была неизбежна и необходима для победы Ленина после Гражданской войны. Это, кстати, описано во многих работах, посвященных истории революции. Не могли большевики победить, особенно в странах Закавказья, если бы они не дали бы местной элите (там в основном была меньшевистская элита, кстати) то, к чему они стремились ― ощущение независимости, и если бы не было у них ощущения важности и национальной значимости в рамках страны.

Надо взять 45 том, последние письма. Меня вообще, честно говоря, поражает, что многие люди, которые в советское время сдавали научный коммунизм, обо всем забыли, они же читали. Ленин там объясняет, что невозможно воссоздать коммунистическую Россию, не проявляя уважения к народам, которые угнетались, не усмиряя традиционный русский шовинизм и так далее.

Медведев: О праве нации о самоопределение.

Ципко: Это первое. Это соблазн для национальных элит, чтобы они согласились на активное участие в создании страны. Второе, что мы должны понимать: мы переносим события 1991 года на совершенно другую эпоху. Не забывайте, что Ленин ― марксист, он верит в неизбежность крушения капитализма, что все человечество неизбежно перейдет от капитализма к коммунизму.

Медведев: Это же временный проект, Советский Союз был как открытая платформа.

Ципко: Вы абсолютно правы, в том-то и дело. Честно говоря, нельзя судить о Ленине и Октябрьской революции, не зная, что пишет по этому поводу Троцкий. Возьмите «Мою жизнь», там он показывает, цитирует Ленина, который прямо говорит: «Я рассматриваю как платформу для победы в мировой революции. Для меня более важна коммунистическая революция в Германии».

Медведев: Естественно.

Ципко: То есть они рассматривают Советский Союз в рамках марксистского мессианизма.

Медведев: В тот же момент я вспоминаю Баварскую и Венгерскую республики.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.