Посол Польши: «Катынь — гораздо большая проблема для России, чем для нас»

Как поляки относятся к исторической памяти и действительно ли они — «заклятые враги» России
9 ноября, 15:11 Сергей Медведев
10 096 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Влодзимеж Марчиняк, посол Польши в России, и Сергей Медведев обсудили отношение к исторической памяти в Польше. Как поляки относятся к празднику 4 ноября и созданной вокруг него мифологии? Откуда взялись стереотипы о «польском гоноре» и «ссыльном поляке»? Испытывает ли Польша, подобно России, ностальгию по временам существования социалистического лагеря? 

Сергей Медведев обратил внимание, что издавна о поляках в России сформировался ряд стереотипов: «польский гонор» , «ссыльный поляк» — поляки, так часто бунтующие и несогласные, воспринимались как «бродильный элемент империи». 

Влодзимеж Марчиняк, в свою очередь, отметил .что «многие стереотипы о 4 ноября сформировались в XIX столетии — в том числе и культ Казанской иконы Божьей матери. К тому же, интервенция начала XVII века, представляемая в российской историографии как «католическая», осуществлялась в основном силами Великого Княжества Литовского, бывшего на тот момент в значительной степени православным. 

Марчиняк рассказал, что для польской традиции мемефикации главное — это избежать забвения: «Катынь — большая проблема для России, чем для нас». По его словам, в Польше осуществляется публикация имен преступников сталинских репрессии. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера