Посол Польши: «Катынь — гораздо большая проблема для России, чем для нас»

Как поляки относятся к исторической памяти и действительно ли они — «заклятые враги» России
9 ноября 2017 Сергей Медведев
17 165
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Влодзимеж Марчиняк, посол Польши в России, и Сергей Медведев обсудили отношение к исторической памяти в Польше. Как поляки относятся к празднику 4 ноября и созданной вокруг него мифологии? Откуда взялись стереотипы о «польском гоноре» и «ссыльном поляке»? Испытывает ли Польша, подобно России, ностальгию по временам существования социалистического лагеря? 

Сергей Медведев обратил внимание, что издавна о поляках в России сформировался ряд стереотипов: «польский гонор» , «ссыльный поляк» — поляки, так часто бунтующие и несогласные, воспринимались как «бродильный элемент империи». 

Влодзимеж Марчиняк, в свою очередь, отметил .что «многие стереотипы о 4 ноября сформировались в XIX столетии — в том числе и культ Казанской иконы Божьей матери. К тому же, интервенция начала XVII века, представляемая в российской историографии как «католическая», осуществлялась в основном силами Великого Княжества Литовского, бывшего на тот момент в значительной степени православным. 

Марчиняк рассказал, что для польской традиции мемефикации главное — это избежать забвения: «Катынь — большая проблема для России, чем для нас». По его словам, в Польше осуществляется публикация имен преступников сталинских репрессии. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде