Что ждать от выступления Путина в ООН.

Политолог Кортунов о внешнеполитическом курсе и союзниках России
Медведев
22 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
ООН

Комментарии

Скрыть

В гостях у Сергея Медведева президент фонда «Новая Евразия», генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Поговорили о том, что ждать от предстоящего выступления Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН, о внешней политике страны в современных реалиях, о том есть ли у России надежные союзники, а также, почему ООН нуждается в коренных реформах, чтобы оставаться гарантом мира на земле.

Медведев. Что ожидать от выступления Путина в ООН?

Через шесть дней, двадцать восьмого сентября 2015 года, президент России Владимир Путин, будет выступать перед Генеральной Ассамблеей ООН. Последний раз он делал это десять лет назад, в 2005 году. Тогда не было ни Украины, ни Крыма, ни Донбасса, ни сбитого «Боинга», ни войны с Грузией, ни списка Магницкого, ни санкций, ни контр санкций. Семерка тогда называлась восьмеркой.

Сейчас, на трибуну Генеральной Ассамблеи поднимется лидер совершенно другой державы, которую политологи называют ревизионистской. Державы, которая бросила вызов существующему миропорядку. Которая готова вести войну, и которая готова к гонке вооружений.

Что Владимир Путин скажет в ООН? Говорим об этом с нашим гостем.

Кортунов, Генеральный директор Российского Совета по международным делам.

Медведев: В журнале «Шпигель» прошла информация, что Соединенные Штаты очень напряженно ждут этого выступления, опасаются, что Путин может что-то такое сказать и предложить, на что они не смогут отреагировать. Чего они вообще могут бояться. Почему так напряженно ждут этого выступления.

Кортунов: Ну, во-первых, ООН – самая статусная площадка для крупных политических заявлений. Так было всегда. И многие лидеры, особенно тех стран, которые находились под угрозой изоляции, именно эту площадку использовали, чтобы заявить о своих позициях. Например, Фидель Кастро неоднократно там выступал. Поэтому, я думаю, что, скорее всего, будет определенный «джентельменский набор» того, что Россия хотела бы довести до сведения мирового сообщества. Который, конечно же, будет включать ситуацию на Украине, российскую позицию в отношении кризиса на Украине. Конечно же, будет список претензий к Соединенным Штатам изложен. И в этом смысле, я думаю, что мы, наверное, услышим некое издание мюнхенской речь.

Самая большая интрига – это, разумеется, Российская позиция в отношении Сирии. Поскольку ситуация в Сирии меняется очень быстро. Поскольку многие наблюдатели отмечают активизацию Российской политики, увеличения Российского военного присутствия в Сирии. И я думаю, что все ждут деталей Путинского плана относительно урегулирования конфликта.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.