«Выселить с треском». 75 лет депортации российских немцев.

Историк Павел Полян об уроках насильственного переселения народов
Медведев
17:27, 14 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

75 лет назад, после начала Великой Отечественной войны, началась депортация российских немцев. В августе 1941 года была ликвидирована Автономная республика немцев Поволжья. На территорию республики были введены войска НКВД. Немцам было дано 24 часа на подготовку и прибытие к месту сбора. 

Немцы были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. С фронта лиц немецкой национальности отправляли в тыл. Всего в сентябре-октябре было депортировано около 450 000 человек. Вторая волна выселения завершилась к маю 1942 года. Высылке подверглись немцы, проживающие в Европейской России и Закавказье. Почти 400 тысяч человек были депортированы в Сибирь, Казахстан, Коми, на Алтай и Урал. Выселению также подверглись немцы, проживающие в Крыму.

Шифрограмма на имя Сталина от командования Южного фронта, где говорится о теплом приеме, оказанном Вермахту немецким населением на Украине. Рукой Сталина написано: «Товарищу Берия. Надо выселить с треском».

С начала 1942 все взрослые мужчины и женщины, у которых дети были старше трех лет подлежали мобилизации в трудовые армии, которые строили заводы, выполняли самые тяжелые работы на лесозаготовках и рудниках. Трудовые армии расформировали только в 1947 году. Те, кто выжил на тяжелых работах разрешалось вернуться только в места выселения.

Сейчас российские немцы остаются единственной не реабилитированной национальной группой из всех народов депортированных в годы Великой Отечественной войны.  Сейчас российские немцы остаются единственной не реабилитированной национальной группой из всех народов депортированных в годы Великой Отечественной войны. Сейчас в России проживают около полумиллиона немцев. Около 200 тысяч человек проживают в Казахстане, примерно 30 тысяч на Украине и 15 тысяч в Киргизии.

О последствиях и уроках этой трагедии Сергей Медведев поговорил с историком, географом, председателем Мандельштамовского общества при РГГУ Павлом Поляном.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.