«Выселить с треском». 75 лет депортации российских немцев

Историк Павел Полян об уроках насильственного переселения народов
14 сентября 2016 Сергей Медведев
10 099 10
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

75 лет назад, после начала Великой Отечественной войны, началась депортация российских немцев. В августе 1941 года была ликвидирована Автономная республика немцев Поволжья. На территорию республики были введены войска НКВД. Немцам было дано 24 часа на подготовку и прибытие к месту сбора. 

Немцы были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. С фронта лиц немецкой национальности отправляли в тыл. Всего в сентябре-октябре было депортировано около 450 000 человек. Вторая волна выселения завершилась к маю 1942 года. Высылке подверглись немцы, проживающие в Европейской России и Закавказье. Почти 400 тысяч человек были депортированы в Сибирь, Казахстан, Коми, на Алтай и Урал. Выселению также подверглись немцы, проживающие в Крыму.

Шифрограмма на имя Сталина от командования Южного фронта, где говорится о теплом приеме, оказанном Вермахту немецким населением на Украине. Рукой Сталина написано: «Товарищу Берия. Надо выселить с треском».

С начала 1942 все взрослые мужчины и женщины, у которых дети были старше трех лет подлежали мобилизации в трудовые армии, которые строили заводы, выполняли самые тяжелые работы на лесозаготовках и рудниках. Трудовые армии расформировали только в 1947 году. Те, кто выжил на тяжелых работах разрешалось вернуться только в места выселения.

Сейчас российские немцы остаются единственной не реабилитированной национальной группой из всех народов депортированных в годы Великой Отечественной войны.  Сейчас российские немцы остаются единственной не реабилитированной национальной группой из всех народов депортированных в годы Великой Отечественной войны. Сейчас в России проживают около полумиллиона немцев. Около 200 тысяч человек проживают в Казахстане, примерно 30 тысяч на Украине и 15 тысяч в Киргизии.

О последствиях и уроках этой трагедии Сергей Медведев поговорил с историком, географом, председателем Мандельштамовского общества при РГГУ Павлом Поляном.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера