Юрий Сапрыкин, главный редактор «Афиши-Воздух»: «Кино о любви к Родине – это всегда кино о том, как наши побеждают не наших»

Марафон «Любить Родину»
2 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главный редактор издания «Афиша-Воздух» Юрий Сапрыкин – о государственном заказе на патриотизм в культуре.

Монгайт: Существует ли все-таки какой-то государственный заказ на патриотизм в области культуры, медиа и т.д.? И почему он так плохо выполняется?

Сапрыкин: С государственным заказом проблема в том, что выполнять его бегут прежде всего люди, которым вообще нравится выполнять вообще любой заказ и осваивать любой бюджет. В результате получается то, что получается. Другая проблема в том, что нынешний государственный заказ, эти попытки объяснить, допустим, режиссерам, о чем нужно снимать кино, о чем нельзя снимать кино, здесь патриотизм почему-то как правило ассоциируется с победами. Кино, допустим, о любви к родине – это всегда кино о том, как «наши» побеждают «не наших», поэтому это такой спортивный патриотизм, поэтому отчасти так много в этом заказе буквально историй про спорт. А вот давайте снимем фильм про Харламова, давайте снимем фильм про Яшина - и самым патриотическим фильмом оказывается вдруг «Легенда №17», где просто хорошая советская сборная побеждает каких-то канадцев, похожих на зверей из фильма «Бременские музыканты». Это, по-моему, очень узкое понимание патриотизма и очень узкое понимание истории вообще. История не состоит только из побед, и странно, что нынешняя, формирующаяся на наших глазах государственная идеология требует любить только победы и по возможности забывать о трагедиях, которые в ней есть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.