Алексей Венедиктов: я согласен с президентом Путиным, главная угроза для России – «национализмы»

Марафон «Любить Родину»
2 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», на марафоне «Любить Родину» о патриотизме и национализме.

Венедиктов: Я, видимо, здесь буду представлять кровавый режим, как всегда. Я абсолютно согласен с президентом Путиным о том, что для России главная угроза изнутри – это разные национализмы. Я не очень точно цитирую, но если вы обратите внимание в последнее время на выступления президента, из речи в речь, из послания в послание Путин говорит о разных национализмах. Мы знаем, что Путин является сторонником сохранения единства государства и в тех границах, которые сейчас есть, и даже шире, сказал бы я. Я согласен с ним, что такие угрозы существуют, они выражаются в вполне конкретных вещах. С одной стороны, в возвращении к традиционным ценностям не только русского народа, но и других народов, что означает другие обряды, другое поведение, но поскольку мы все перемешаны, мы это видим везде, и растет неприятие. Это подтверждается разными исследованиями, практикой, ростом столкновений внутри российского общества. Это не понаехали из бывших провинций нашей империи, это граждане Российской Федерации.

Я недавно был в Киеве, мне было сказано «москаль, убирайся в свою Москву» во время прямого эфира. Сразу чувствуешь себя имперским солдатом. Я уж не говорю об огромных смешанных семьях. Зайдите в Татарстан и посмотрите перемешанность: папа татарин, мама русская. Детей как делить будем? Действительно, о проблеме надо говорить. Именно поэтому те острые вопросы, которые существуют в обществе, должны подниматься не только президентом в речах, когда все аплодируют, но и в дискуссиях в свободных и несвободных СМИ.

Немецкие фашисты были патриотами великой Германии, они любили свою страну, обожали свою страну, мечтали, чтобы страна была сильной и уважаемой, и это привело к краху немецкой нации через 12 лет после прихода к власти Гитлера. Страна лежала в руинах, нация была опозорена своим поведением и унижена. Но они искренне любили Германию. Возвращаясь к главной теме любви к родине, еще раз повторю: чувства и поведение – это разные вещи. Можно говорить, что мы любим великого русского поэта-шотландца Лермонтова и смотрим великого русского художника Левитана, но при этом надо помнить, что рядом с нами живут соседи, которые живут давно вместе с нами, которые имеют немножко другие традиции, и надо быть терпимее, а не высчитывать, сколько процентов во мне украинской крови, сколько еврейской, русской, польской, еще немножко немецкой крови. Русский генерал Бенкендорф, проливавший свою кровь за Россию, и русский поэт Пушкин с его африканскими корнями – это все суть патриота России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.