Как Кремль помирил Чалого и губернатора Севастополя

12 августа 2015 Мария Макеева
4 616 0

Севастопольское перемирие. Губернатор Севастополя сохранит свою должность, а вместо митинга завтра, 12 августа, в Севастополе всё-таки будет концерт группы «Ласковый май». Антон Желнов выяснял, как было достигнуто перемирие, и кого вызывали в администрацию президента России лично к Вячеславу Володину, потребовав не раскачивать лодку.

Как стало известно Дождю, спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый вчера, 10 августа, прилетал в Москву, где у него была встреча в Администрации президента, а именно с первым замглавы Администрации Вячеславом Володиным.  Информацию об этом встрече Дождю подтвердила и присутствовавшая там Ольга Тимофеева, сенатор от Севастополя. Подробностей встречи ни Чалый, ни Тимофеева не раскрывают. Но источники Дождя близкие Чалому рассказали, что тому предложили успокоиться и не устраивать акций протеста против действующего губернатора Сергея Меняйло.

По этому случаю Ольгу Тимофеева сегодня даже провела пресс-конференцию в местном Заксобрании, где сообщила, что компромисс найден, и оппозиция  не будет участвовать в несанкционированных акциях протеста. В  обмен на это правительство должно учесть требования недовольных. Составить программу действия Меняйло должен до 1 сентября.

Среди требований депутатов Заксобрания и инициативной группы — борьба с хаотичной застройкой береговой линии, застройкой заповедных зон, выделением  земельного участка  «Ночным волкам». После достигнутого компромисса и исполнительная и законодательная власти договорились создать совместные рабочие группы по исполнению поручений. Напомним, конфликт между Чалым и Меняйло обострился несколько недель назад, но кульминации достиг вчера, когда суд Севастополя отказал участникам митинга в проведении акции на площади Нахимова: акция была намечена на 12 августа.

И тут повторилась московская схема, знакомая организаторам Болотной. Власти города предложили митинговать на другой площадке. Но оппозиционеров это не устроило. Как рассказали Дождю источники, во время вчерашней встречи Володин даже сравнил Чалого с Навальным и «пятой колонной», потребовав отказаться от саботажа.

Завтра на площади Нахимова вместо митинга — концерт «Ласкового мая», а днем правительство почтит память севастопольцев, погибших на подводной лодке «Курск. 

Перемирие между Чалым и Меняйло вынужденное. В  Москве прямо сказали, что к приезду Владимира Путина в Крым все должны успокоиться. Напомним, президент России может посетить полуостров уже в ближайшее время.

Фото: Коммерсантъ

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера