Ветеранам стали обещать квартиры еще при Брежневе. К 70-летию Победы гарантируют от 3 до 7 тысяч рублей

Макеева. Вечернее шоу
18 марта 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
История

Комментарии

Скрыть

Сегодня на Госсовете обсуждали, каким будет парад 9 мая в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Глава администрации президента Сергей Иванов заверил, что торжества будут тёплыми и искренними. Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, что своё участие в параде подтвердили 26 из 68 приглашённых лидеров иностранных государств. 

Обещали быть китайский лидер Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, руководители Кубы и КНДР. Новостью стало то, что приедут всё-таки и некоторые западноевропейские руководители, в частности — Чехии, Словакии, Исландии и Норвегии.

Ветеранам войны в честь круглой даты выдадут медали и выплатят от трёх до семи тысяч рублей. Обсуждали сегодня в Кремле и вопрос об обеспечении ветеранов отдельным жильём.

Мария Макеева обсудила эти новости с Сергеем Смирновым, директором Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики. 

Фото: РИА Новости

Макеева: Скажите, пожалуйста, а как давно ветеранам Великой Отечественной Войны обещают квартиры? Сразу после войны существовала программа по обеспечению ветеранов жильем или это позже, может быть, возникло? 

Смирнов: Вы знаете, не только жильем. Непосредственно после окончания Великой Отечественной войны не было понятия «ветеран». Тогда все население России призывных возрастов, фактически те, у кого не было брони, у кого отсутствовала бронь, у кого не было белого билета или кто каким-то образом улизнул с фронта военных действий, то у них, наоборот, происходило урезание некоторых прав. Можно вспомнить такой пример, что до войны Великой Отечественной войны у нас существовал такой порядок, что за ордена и медали, которыми были награждены граждане Советского Союза, приплачивалась определенная сумма. В 1946-м году, если мне не изменяет память, эти льготы были отменены. Потому что понятно, массовый героизм, массовое награждение и т.д. Просто в бюджете не стало денег.

И вообще понятие «ветеран» возникло достаточно поздно. Это, скорее, брежневская эпоха, когда Леонид Ильич стремился как бы преувеличить свои заслуги в Великой Отечественной войне перед Советским Союзом, увеличить свою героическую роль и т.д. И действительно, он стал какие-то льготы на ветеранов распространять. И вот тогда, на самом деле, возникла вот эта самая проблема жилья. Тогда действительно, вы понимаете, ну нельзя всех обеспечить жильем за государственный счет. И тогда еще люди могли сами работать, зарабатывать, стоять в нормальных очередях, получать кооперативные квартиры, покупать и т.д. И потом здоровья стало меньше, извините, все-таки 70 лет со дня нашей великой победы прошло, и понятно, что ветеранов осталось очень немного.

Я, конечно же, сторонник, чтобы ветеранам в первую очередь, конечно же, участникам военных действий, потому что трудовой фронт  это одно, конечно. А другое дело те, кто ходил под пулями и т.д. Опять же, здесь могут быть разные ситуации, никоим образом не оправдывая ошибки нашего правительства по этим самым программам, по этим  несбыточным обещаниям и т.д., я все-таки могу сказать, у ветеранов бывали разные ситуации: кто-то когда-то действительно получал бесплатное жилье от государства, у кого-то не складывалась семейная жизнь, появлялись вторые браки, пасынки. Понятно, тут живем, на этой грешной земле, и действительно где-то вот эта очередь реально увеличилась.

Теперь что касается вот этих 12,5 млрд. руб. Честно говоря, мне очень интересно слушать, что это достаточно большая сумма и т.д.  Но вот у участников непосредственно боевых действий, которые стоят в очереди, их 2,5 тыс. человек, если мне, опять же, не изменяет память. Давайте разделим эти 12,5 млрд. на 2,5 млн. человек. Что мы получаем в сухом остатке? Мы получаем 5 млн. рублей, это однокомнатная квартира в Москве на вторичном, как я понимаю, рынке. В регионах, конечно, наверное, где-то в бедных особенно регионах, это двушка, может быть, где-то даже трешка. Много это или мало? Я считаю, что это отнюдь не запредельные суммы, тем более, что мы, к сожалению, знаем те же самые масштабы коррупции. Вот только что очередной наш высокопоставленный чиновник, не будем называть фамилии, не доказана пока еще вина, и те суммы, которые фигурируют, когда кто-то получает там  взятки и т.д. Наверное, надо наводить порядок в этом государстве. Но, собственно говоря, это те люди, которые, на мой взгляд, имеют большущие заслуги перед этой страной.

Мы сидим, рассуждаем об их правах, но мы сидим и рассуждаем, потому что они на самом деле не все были ранены, слава Богу, не все проливали кровь, но все они были на передовой линии, на линии огня. Поэтому, на мой взгляд, это некий стыд, что за 70 лет после победы нам не удалось в полной мере решить эти проблемы. Это, собственно говоря, приоритетный национальный проект, вот именно это, вот на этом может формироваться наше какое-то, я не знаю, чувство патриотизма, если хотим, не на бумаге, а в реальных делах.

Макеева: И он уже почти 10 лет как приоритетный.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.