Валентин Балахничев, глава Федерации легкой атлетики: «Мои ошибки привели к такому плачевному результату. Я должен понести наказание»

Макеева. Вечернее шоу
18 февраля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики, Валентин Балахничев, объявил об уходе в отставку со своего поста. «Я не смог в полной мере препятствовать допинговым проблемам в России. Я ухожу в отставку», — цитирует Балахничева издание «Весь спорт». К такому финалу привела целая серия допинговых скандалов, связанная с российскими легкоатлетами. 

Двадцатого января Антидопинговое агентство «РУСАДА» сообщило о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил пятерых российских легкоатлетов, включая трёх олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе – Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина. Тренеру этих спортсменов Валерию Чегину грозит пожизненная дисквалификация, но пока именно с Чегиным формально ничего не произошло. Хотя даже министр спорта Виталий Мутко тогда сказал, что нужны структурные и кадровые изменения в сборной.

Через три дня подал в отставку главный тренер сборной России по лёгкой атлетике Валентин Маслаков, сегодня – сам президент Федерации. При этом за 20 минут до того, как стало известно о том, что Валентин Балахничев подаёт в отставку, информагентства передавали совсем иное его заявление о том, что начато судебное дело против авторов немецкого документального фильма о допинге в российском спорте.

Цитата из заявления Валентина Балахничева изданию «Весь спорт»: «Этот фильм – фальшивка, созданная с целью очернить наш спорт. Наш человек тоже может приехать в Европу с мешком денег, найти там спортивного маргинала, который наговорит ему на камеру такого, что волосы дыбом встанут». В начале года в Германии на телеканале ARD вышел фильм, в котором утверждалось, что российские легкоатлеты систематически применяли допинг – в фильме фигурирует запись, сделанная на мобильный телефон и запечатлевшая легкоатлетку Марию Савинову, которая рассказывает, как принимала допинг. В другом эпизоде тренер Савиновой даёт запрещённый препарат ещё одному спортсмену.

Мария Макеева поговорила с Валентином Балахничевым, президентом Федерации легкой атлетики, подавшим сегодня в отставку. 

Фото: Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.