Ученик Шойгу и неблагодатный огонь

Почему глава Хакасии может материть чиновников и дерзить Путину
22 апреля 2015 Мария Макеева
31 495

«Посадите нас чуть попозже, дайте поработать», — таким заявлением, обращённым к президенту Владимиру Путину, закончил глава Хакасии Виктор Зимин своё выступление на встрече с погорельцами, на которой присутствовал и российский президент лично. Он сегодня прилетел в Хакасию, пил с теми же погорельцами чай и обещал компенсировать весь нанесённый пожарами ущерб. Губернатор Зимин последние дни вообще не стесняется в выражениях, а природные пожары называет почему-то «благодатным огнём», сошедшим с небес. Что случилось с губернатором Хакасии? Выяснял Тимур Олевский.

Пожары разгорелись в Хакасии 10 апреля, а к Пасхе, казалось, что сгорело пол республики — так ситуацию обрисовал сам губернатор на встрече с жителями сел, тогда же он позволил себе довольно смелую метафору о природе их возникновения.

Сегодня, 21 апреля, когда в республику приехал Владимир Путин про «Благодатный огонь» Виктор Зимин не вспоминал. Местные жители, которых пригласили на встречу, неожиданно попросили президента пощадить чиновников, а Виктор Зимин и в необычной манере попросил не искать крайних.

До 1 сентября надо восстановить тысячу домов, на это придется потратить 5,5 миллиардов рублей. В бюджете Хакасии этих денег, конечно, нет. У республики, которую Зимин возглавляет, долг перед Федеральным бюджетом — 15 миллиардов рублей. Но средства выделяют, и Путин даже попросил выдавать сгоревшие документы владельцам домов без волокиты. Как Зимину удалось добиться такой благосклонности президента? Может быть, Владимир Путин вспоминает свою поездку 2010 года, когда он, будучи премьером, в унтах и верхом катался по тайге.

Но и этого, кажется, мало для Виктора Зимина в ситуации, когда, по словам местных журналистов, число жертв пожаров скрывается. За информацией им приходится звонить в Москву в Следственный комитет. Секрет политического успеха может быть скрыт в этих словах губернатора, сказанных, когда нынешний министр обороны Сергей Шойгу, еще не возглавлял военное ведомство, а был назначен губернатором Московской области.

Сейчас, Виктор Зимин уверен в себе настолько, что даже может публично распекать силовиков, не опасаясь за политическую карьеру. Он утверждает, что прокуратура и другие контрольные органы шантажируют местные власти проверками и одних запросов уже написали 27 тысяч. А дальше и вовсе объявляет им, чуть ли не войну.

Хотя, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, кажется, Зимину ответил: «Следствие также проверит эффективность использования бюджетных средств, выделенных на противопожарные мероприятия». Представитель СК добавил, что в минувшем году на приобретение мебели для Дома правительства Хакасии было потрачено 7 миллионов рублей, а в 2013 году на ремонт двух этажей — более 14 миллионов рублей, то есть «больше, чем на противопожарные мероприятия для всей республики». Но, арестовали при этом пока только одного районного начальника отдела противопожарной службы.

Виктор Зимин утверждает, что лесные пожары – это стихийное бедствие вызванное аномальной погодой. Экологи утверждают, что во многом виноваты жители и власти.

Восстанавливать регион будет губернатор, которые своими запоминающимися фразами может поспорить лишь с политиками 90-х. И не важно, что республика маленькая, на политический вес это, кажется, не влияет. 

Фото: Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю