«„Ты, сука, за мир? Ну, получи!“ И дал мне в глаз».

Спецкор «Новой» Павел Каныгин рассказал, как его задержали в «ДНР» и как передали российскому ФСБ
Макеева. Вечернее шоу
16 июня 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Украина, ДНР

Комментарии

Скрыть

Корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина, задержанного на территории самопровозглашенной «Донецкой народной республики», передали российским пограничникам. Павел Каныгин сразу после освобождения вышел на связь со студией Дождя и рассказал, как и за что его задержали, избили и потом передали российскому ФСБ.

Каныгин рассказал, что его отвезли на машине к КПП «Матвеев Курган» на российско-украинской границе. На таможенном пункте с ним поговорили представители ФСБ России.

«Задержали меня днем в момент моей встречи с представителем Министерства информации, которое занималось как раз-таки оформлением моей аккредитации. Похоже, это была какая-то чистая провокация, не знаю, как еще это назвать. В момент оформления аккредитации ко мне подошли автоматчики и сказали, что у меня этой аккредитации нет, и они меня задерживают. Повели меня в черный тонированный микроавтобус. Один из вооруженных людей наставил на меня пистолет и сказал мне, что я нервный параноик, и "если ты сейчас дернешься и скажешь что-то не так, я за себя не отвечаю". После чего задал мне только один вопрос: "Ты за нас или ты за укропов?". Я сказал, что я за мир. Он ответил: "Ах ты, сука, за мир? Ну, получи". И дал мне в глаз. На этом первая часть закончилась. А потом начался допрос», — рассказал Каныгин.

По словам журналиста, на допросе его обвиняли в работе на «все разведки и спецслужбы мира», в сборе информации для украинских журналистов и сотрудничестве с украинскими СМИ.

«Я сидел в наручниках во время допроса. И больше меня не били. Разрешили даже сходить в туалет. И фактически заставили — я не мог отказаться — сдать анализ мочи. Они сразу же сказали, что будут меня выводить на чистую воду, и хотели, чтобы я признался, что я наркоман. И через 2 минуты уже сообщили, что я, оказывается, употребляю почти все виды наркотиков, что в моей крови полная таблица всевозможных веществ. В конце концов составили какой-то протокол, где написали, что я был в неадекватном состоянии и на их вопросы ответить не смог. Правда, копию мне так и не дали. И вот повезли на границу», — сообщил Каныгин.

Также журналист отметил, что вел допрос и настаивал на признании в наркотическом опьянении Михаил Юрьевич Данилин. Сотрудника, который его ударил, зовут Игорь Михайлович.

«Автомобиль, в котором меня везли, сначала подъехал на пункт пропуска в "ДНР", там проверили мой паспорт, вещи и отправили с мешком и Игорем Михайловичем на пункт пропуска "Матвеев курган". Буквально 100 метров пешком. Он поздоровался за руку с сотрудником ФСБ и сказал, что "вот клиент вам, обвиняется в том, что не имел регистрации и работал без разрешения на территории". Сейчас мне самое главное —добраться до места, где я смогу хотя бы купить пластырь. Потому что сейчас мой пластырь весь в крови», — добавил Каныгин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.