«„Ты, сука, за мир? Ну, получи!“ И дал мне в глаз»

Спецкор «Новой» Павел Каныгин рассказал, как его задержали в «ДНР» и как передали российскому ФСБ
16 июня 2015 Мария Макеева
45 442 20

Корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина, задержанного на территории самопровозглашенной «Донецкой народной республики», передали российским пограничникам. Павел Каныгин сразу после освобождения вышел на связь со студией Дождя и рассказал, как и за что его задержали, избили и потом передали российскому ФСБ.

Каныгин рассказал, что его отвезли на машине к КПП «Матвеев Курган» на российско-украинской границе. На таможенном пункте с ним поговорили представители ФСБ России.

«Задержали меня днем в момент моей встречи с представителем Министерства информации, которое занималось как раз-таки оформлением моей аккредитации. Похоже, это была какая-то чистая провокация, не знаю, как еще это назвать. В момент оформления аккредитации ко мне подошли автоматчики и сказали, что у меня этой аккредитации нет, и они меня задерживают. Повели меня в черный тонированный микроавтобус. Один из вооруженных людей наставил на меня пистолет и сказал мне, что я нервный параноик, и "если ты сейчас дернешься и скажешь что-то не так, я за себя не отвечаю". После чего задал мне только один вопрос: "Ты за нас или ты за укропов?". Я сказал, что я за мир. Он ответил: "Ах ты, сука, за мир? Ну, получи". И дал мне в глаз. На этом первая часть закончилась. А потом начался допрос», — рассказал Каныгин.

По словам журналиста, на допросе его обвиняли в работе на «все разведки и спецслужбы мира», в сборе информации для украинских журналистов и сотрудничестве с украинскими СМИ.

«Я сидел в наручниках во время допроса. И больше меня не били. Разрешили даже сходить в туалет. И фактически заставили — я не мог отказаться — сдать анализ мочи. Они сразу же сказали, что будут меня выводить на чистую воду, и хотели, чтобы я признался, что я наркоман. И через 2 минуты уже сообщили, что я, оказывается, употребляю почти все виды наркотиков, что в моей крови полная таблица всевозможных веществ. В конце концов составили какой-то протокол, где написали, что я был в неадекватном состоянии и на их вопросы ответить не смог. Правда, копию мне так и не дали. И вот повезли на границу», — сообщил Каныгин.

Также журналист отметил, что вел допрос и настаивал на признании в наркотическом опьянении Михаил Юрьевич Данилин. Сотрудника, который его ударил, зовут Игорь Михайлович.

«Автомобиль, в котором меня везли, сначала подъехал на пункт пропуска в "ДНР", там проверили мой паспорт, вещи и отправили с мешком и Игорем Михайловичем на пункт пропуска "Матвеев курган". Буквально 100 метров пешком. Он поздоровался за руку с сотрудником ФСБ и сказал, что "вот клиент вам, обвиняется в том, что не имел регистрации и работал без разрешения на территории". Сейчас мне самое главное —добраться до места, где я смогу хотя бы купить пластырь. Потому что сейчас мой пластырь весь в крови», — добавил Каныгин.

Купить подписку
Показать комментарии (20)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера