Почему депутата Европарламента не пустили на похороны Немцова

Макеева. Вечернее шоу
4 марта 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В запрете на въезд в Россию для иностранных политиков «нет ничего экстраординарного», а чёрные списки в большинстве стран не обнародуются. Это официальная позиция российской стороны по поводу ситуации с депутатом Европарламента от Латвии Сандрой Калниете. Почти сутки назад она прилетела в московский аэропорт «Шереметьево», чтобы утром пойти на прощание с Борисом Немцовым. Но на границе её остановили, забрали дипломатический паспорт, а через три часа заявили, что въезд в Россию ей запрещён. 

Подробности этой истории депутат Европарламента и бывший министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете рассказала Марии Макеевой. 

Макеева:  Вы представляете, почему входите в «черные списки?» Почему было запрещен вам въезд в Россию? Вы как-то критиковали Россию, осуждали присоединение Крыма, возможно?

Калниете: Если вы позволите, я бы хотела начать со слов соболезнования семье и близким Бориса Немцова и особенно Дине Яковлевне, его маме. Я могу представить, почему мне запретили въезд в Россию и почему я в «черном списке». Но, так или иначе, надо бы знать, по каким критериям Россия определяет лица, которые представляют угрозу государственной безопасности и обороноспособности, общественному порядку и здоровью. Потому что статья 27 принята, по которой меня не пустили в Россию, именно об этом. И конечно, я догадываюсь, что моя четкая и ясная позиция против аннексии Крыма, против агрессии России в Украине, а также по вопросам права Украины избирать свое будущее и своих партнеров политических и геополитических, может вызывать определенную неприязнь путинского режима. Но мы живем, к счастью, в мире, в Европе, здесь, где каждый владеет правом слова, своих взглядов.

Макеева:  Как вы провели минувшую ночь? Я слышала, что не было мест в этом знаменитом капсульном отеле, где Эдвард Сноуден жил долгие и долгие дни.

Калниете: Сначала я находилась в зале ожидания, но потом оказалось, что меня искали пограничники, чтобы подписать какие-то бумаги. К счастью, нашлось и место в этом знаменитом  сноуденовском отеле. Так что я могла прилечь. Но то, что я считаю совершенно неприемлемым — то, что у меня, депутата Европейского парламента, отняли паспорт, и  15 часов я находилась на территории транзитной зоны без какого-либо документа личности. По тем конвенциям, которые подписала, в том числе и Россия, никто не имеет права отнять у депутата его документы идентичности. Это было очень грубым нарушением, но я полагаю, что пограничники настолько плохо информированы о таких нюансах, что я даже не могу высказать им недовольство. Потому что когда мне объявили статью, я спросила: «Что в этой статье?». Они не знали, что в этой статье, они не могли мне ответить.

Фото: puaro.lv

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.