Поэт в Крыму больше, чем поэт. Как вице-губернатор Севастополя не позволил никому тревожить кости Пушкина и Лермонтова

Макеева. Вечернее шоу
4 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Кино

Комментарии

Скрыть

В Крыму теперь за чистоту русской культуры борются так жарко, как никогда не боролись в России. Сегодня контр-адмирал Александр Пушкарев, заместитель губернатора  Крыма по социальным вопросам, запретил к показу в Севастополе фильм «Дуэль. Пушкинъ - Лермонтовъ» Дениса Банникова. Что же смутило контр адмирала? Вероятно, сюжет. Фильм он не смотрел, но, как узнал, о чем история, возмутился. Анна Монгайт выяснила подробности.

В основе сюжета лежит историческая альтернатива: на дворе 1857, Пушкин жив и Лермонтов жив. Жив даже Грибоедов, который не погиб на Кавказе. Выиграна Крымская война.

Россией по-прежнему правит Николай I.

Пушкин окончательно отошел от вольнодумства. Богат, хорошо издается. По-прежнему женат на Гончаровой. Создает заказанную двором «Историю Дома Романовых» – помпезное парадное произведение.

Лермонтов одинок. Участвовал в бесчисленных дуэлях. В Крымской войне был серьезно ранен. Вышел в отставку в чине майора. Продолжает все это время писать стихи и поэмы, которые никому особенно не нужны. А его неудобные строки про немытую Россию, рабов и господ уже никто не вспоминает, как будто их и не было. Вместо нелицеприятных слов о России Лермонтов в весьма агрессивной форме проявляет свое отношение к Западу: «Любой сволочи Британия даст денег, лишь бы та тявкала против России». Под сволочью имеется в виду не кто иной, как живший в Лондоне Герцен. В общем, очень актуальная лента. Вполне в тренде. Ну, и небольшой спойлер заложен еще в названии. Писателей ждет дуэль. А вот фильм, действительно, ничего не ждет.

«Никому не позволю тревожить кости Пушкина и Лермонтова, переписывать историю и снимать то, чего не было», — сказал контр-адмирал создателям фильма, наивно полагая, что самим предположением, что Пушкин мог бы не погибнуть в 1837 году, мы потревожим память великого русского поэта. И вот результат: все коммерческие площадки Севастополя отказали съемочной группе в премьере. Вот что об этой ситуации говорит режиссер Денис Банников

Сами того не желая, крымские власти привлекли внимание к этому странному фильму кинокомпании «Храбрый кролик». Как выяснилось, это первое в России абсолютно независимое псевдоисторическое кино снятое без малейшей помощи государства. Фильм стал не гвоздем, но уютным гвоздиком празднований двухсотлетнего юбилея Лермонтова. Конечно, что может быть прекрасней внезапного воскрешения любимого поэта.

Если бы вице губернатор Пушкарев все-таки посмотрел фильм, он бы понял, что эта лента чрезвычайно нужна Крыму. Хотя бы потому, что в ее чарующей виртуальной реальности российская империя выигрывает крымскую кампанию.

Да, Пушкин в исполнении актера Александра Коробкова похож скорее на Жириновского. А Лермонтов — на уставшего клерка. Он погряз в карточных долгах, разругался со своим другом Мартыновым, почти отказался от мысли написать «Севастопольские рассказы» и всерьез подумывает о самоубийстве. Но только совсем темные люди не подозревают , что неформальное отношение к великим  это признак причастности и интереса к ним. Только так можно стряхнуть глазурь и глянец.  Тем более, в современной русской культуре существует давняя практика иронии над Пушкиным. И далеко ходить не надо. В прошлом году Роспечать и союз книготорговцев уже «потревожили кости великого поэта». Они заказали ролик, агитирующий молодежь читать книги. Там Пушкин в голде и трениках читает рэп. В частности он говорит  слова, которые мы адресуем крымским властям :

«Сумев заставить себя, ты можешь все, что угодно.

Не развивать свое сознание больше не модно».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.