Победа? Московские врачи получат по 500 тысяч компенсаций и сменят профессию

Макеева. Вечернее шоу
25 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Обнародованные сегодня столичными властями планы выплатить увольняемым в рамках т.н. оптимизации врачам компенсации – от двухсот до пятисот тысяч рублей – полностью устроят, по крайней мере, часть тех врачей, которые в результате реформы окажутся на улице. Всё-таки компенсации действительно приличные. 

Но ведь есть ещё и пациенты – их денежная компенсация вряд ли может полностью устроить, учитывая, что они лишатся и возможности посещать привычную больницу, и возможности ходить к врачу, у которого лечились до сих пор (деньгами тут делу не поможешь). И тем не менее, инцидент видится исчерпанным – по крайней мере, глава Минздрава – Вероника Скворцова – даже не пришла сегодня на открывшийся в Москве Пятый Всероссийский конгресс пациентов. И министр, и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, хоть и заявлены были в числе спикеров, смогли только передать участникам Конгресса всего самого наилучшего.

Как на минувшей неделе рассказывала в эфире Дождя московский врач-эндокринолог Ольга Демичева, внутренне работники здравоохранения уже с прошлого вторника были готовы тому, что ситуация развернётся в их пользу. Перелом в настроениях произошёл в момент, когда Владимир Путин вступил в дискуссию вокруг процесса оптимизации больниц и назвал реформу медицины в Москве непродуманной и недоработанной.

Понятно, что медики не могут быть довольны проводимой реформой. Но степень их недовольства никто не измерял – по крайней мере, у аналитиков Министерства труда настроениями врачей никто не интересовался.

Свои рабочие места в результате сокращения больниц потеряют семь с половиной тысяч врачей, в основном пенсионного и предпенсионного возраста. 2 ноября в Москве прошла крупнейшая за последние годы акция протеста медработников – и новый общероссийский митинг пока никто не отменял. Он ожидается 30 ноября, и его проведение согласовано со столичными властями.

Педиатр Леонид Рошаль на Конгрессе пациентов был единственным, кто вспоминал сегодня о недовольстве медиков в контексте реформы и о голодающих врачах – не о московских: в Ижевске в знак протеста голодали ещё в апреле 2013, а в Уфе – месяц назад, и обе группы прекратили голодовку после встречи с Рошалем.

Но ответственность за ход реформы, стартовавшей в Москве, председатель Национальной медицинской палаты перенёс на пациентов.

Удивительно, но пациенты сегодня, на Конгрессе пациентов, по большей части молчали. Дискуссия, причём, между пациентами и их же полномочным представителем – одним из руководителей Всероссийского союза пациентов – завязалась, только когда речь зашла об 11-й городской больнице.

Итак, ещё раз – врачи не уйдут на улицу с пустыми руками. Как объявил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, работники медучреждений, сокращаемые в процессе оптимизации отрасли здравоохранения, получат единовременные выплаты в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей: «Период адаптации к новым условиям очень тяжёлый, и мы должны выполнить все пункты трудового законодательства, и по предложению трудоустройства, и переобучению, и выходные пособия, которые положены по трудовому законодательству. Кроме этого, я считаю возможным и необходимым осуществить разовые выплаты из городского бюджета». То есть медсёстрам, условно, по двести тысяч рублей, врачам – по полмиллиона».

Устроит ли это врачей – спросили у председателя Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергея Ремизова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.