«Она могла сказать публичное „да“, спасая свою семью»

Правозащитник Пахоменко о том, почему 17-летняя девушка согласилась на скандальную свадьбу с начальником чеченского РОВД
12 мая 2015 Мария Макеева
87 007

И жили они долго и счастливо? 17-летняя Луиза Гойлабиева из чеченского села Байтарки заявила, что выходит за главу местного РОВД по собственной воле. Подробнее об этом рассказала консультант Международной кризисной группы Варвара Пахоменко.

Скандал с этой свадьбой разгорелся две недели назад после публикации «Новой газеты». Издание сообщило, что глава РОВД Ножай-Юртовского района Чечни  Нужуд Гучигов силой хочет женить на себе несовершеннолетнюю, при этом сам  уже женат на другой и почти достиг пенсионного возраста. Ему 57 лет, писала «Новая газета». Да нет же, всего 46 — это уже данные чеченского депутата Госдумы Шамсаила Саралиева.

С этой свадьбой вообще много нестыковок. Например, сам Гучигов первоначально в интервью Новой газете опроверг сам факт сватовства. Но затем в публичную дискуссию вступил Рамзан Кадыров. Сказал, что, мол, Гучигов — человек хороший, и по его данным, девушка хочет за него замуж. На этом этапе история перестала быть региональной: глава СПЧ Михаил Федотов попросил Генеральную прокуратуру разобраться с этим случаем.

При этом уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов отказался заниматься этой историей, так как, мол, не получал жалоб ни от несовершеннолетней Гойлабиевой, ни от её родственников. На этом фоне Кадыров внезапно стал критиковать местные СМИ и даже уволил республиканского министра печати.

В свою очередь, чеченские парламентарии обвинили московских журналистов в том, что они переврали факты и опозорили девушку на всю страну. И вот сегодня точку в этой истории вроде бы поставил телеканал LifeNews, взяв небольшое интервью у самой Луизы Гойлабиевой. Невеста, которой исполнилось 17 лет лишь две недели назад, говорила с Лайфньюс в присутствии своей матери, сообщила, что выходит замуж по собственной воле, что уже год общается с Гучиговым, что её не смущает разница в возрасте, а также то   цитата   что её избранник был женат. Свадьба намечена на июнь. Примечательно, что Гучигов охранял школу, в которой Гойлабиева сдавала выпускные экзамены. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю