Греция: столкновения на популярном среди туристов острове Кос. Видео

12 августа 2015
9 323 0

Грецию атакуют мигранты. Только Афины договорились с европейскими кредиторами по третьей программе финансовой помощи, как новая напасть. Недовольство греков количеством мигрантов переросло сегодня, 11 августа, в столкновения на одном из самых популярных у туристов островов. И что дальше? Санторини? Крит? В теме разбиралась Ольга Гладышева.

Массовый наплыв беженцев с Ближнего Востока в Грецию действительно поражает. Более 10 миллионов — столько нелегальных мигрантов пыталось пересечь греческие границы в этом году. Часть из них была арестована и отправлена на родину, но многие остались и для Греции это колоссальная проблема. Только на острова, в том числе и на остров Кос, в июле прибыло  более 50 000 мигрантов с Ближнего Востока, а с начала этого года уже более 124 тысяч. Это в семь с половиной раз больше, чем за тот же период в прошлом году. И сегодня островитяне не выдержали.

Действительно, 70 процентов всех мигрантов, которые прибыли в Грецию в июле — это сирийцы. Они бегут от угрозы «Исламского государства». Их маршрут примерно такой: сначала они пересекают границу с Турцией, потом пытаются попасть в Европу, а ближайшая европейская граница — это греческая. Из Греции у них есть два пути: или на пароме в Италию, а дальше вглубь Европы, или по сухопутной границе в Албанию или Болгарию. Но в этих странах с социальной поддержкой дела обстоят еще хуже, чем в Турции, откуда они и попадают в Грецию.

Так и получается, что основный приток мигрантов остается в Греции. Особенно страдают ближайшие к Турции острова — Лесбос, Хиос, Кос, Самос и Лерос. Именно на острове Кос и вспыхнули беспорядки. Каждый день здесь оказываются тысячи новых мигрантов. Они попадают на остров вплавь, на моторных лодках, и даже — надувных матрасах. Чаще всего за спиной у них нет ничего кроме тощего рюкзака. А так как денег у них тоже нет, домом для них становятся походные палатки. Их они разворачивают прямо в центральных парках. Все попытки местных властей зарегистрировать вновь прибывших безрезультатны и приводят к давке и беспорядкам, что вынуждает власти в некоторых случаях применять силу. Международные правозащитные организации отмечают неоднократные нарушения международных договоров по отношению к мигрантам.

Фото: Коммерсантъ

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю