#ElectricYerevan

Почему армян вывело на улицы простое повышение цен на электричество
23 июня 2015 Мария Макеева
11 813

В Ереване возобновились акции протеста. Тысячи людей собрались на площади Свободы в центре столице Армении. После этого организованной колонной они двинулись, как и накануне, в сторону администрации президента. Полиция перекрыла Центральный проспект и пообещала не пустить демонстрантов к администрации. 

Жители Армении протестуют против повышения тарифов на электроэнергию. Власти приняли решение повысить цены на 16 процентов. С июля 2013 это уже третье повышение, таким образом цена за киловатт в час выросла за два года более, чем на 60 процентов.

22 июня полиция разогнала протестующих с использованием водомётов и дубинок, были разбиты камеры журналистов. Задержали почти 240 человек. На следующий день из отделений полиции отпустили 25 активистов и 10 журналистов.

Генпрокуратура Армении по фактам столкновений в Ереване возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство». Наказание предусматривает штраф в размере около пяти тысяч рублей или арест на срок до года.

Что происходит в столице Армении и чем это может обернуться, Дождю рассказали директор медиа-компании «Медиамакс»  Ара Тадевосян, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян и исследователь Джорджтаунского университета  Севак Саруханян.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю