Успеют ли заморозить рубль до зимы?

Все зависит от иранской нефти, ФРС и китайских кредитов
11 августа 2015 Мария Макеева
12 553

Рубль усилил падение, евро взлетел на Московской бирже выше 71 рубля впервые с февраля на фоне падения цен на нефть. Но это пустяки по сравнению с тем, что происходило сегодня с китайской валютой.

Сегодня, 11 августа, Китай девальвировал юань на максимальную за 20 лет величину. Это произошло на фоне падения экспорта, который снизился в июле более чем на 8%  (что в свою очередь вызвано снижением спроса со стороны трёх крупнейших торговых партнёров КНР — Евросоюза, США и Японии). Ежедневно устанавливаемый справочный курс снижен на рекордные 1,9%, что вызвало самый резкий обвал юаня с января 1994 года. Народный банк Китая объявил, что это «единоразовая коррекция», и пообещал впредь поддерживать стабильный курс на «разумном» уровне.

Экономика Китая при этом по итогам года всё равно вырастет — хоть и на минимальные за четверть века 25%. А как, интересно, всё это отразится на состоянии мировой экономики? Об этом и о текущей ситуации Мария Макеева поговорила с Михаилом Дмитриевым, президентом партнёрства «Новый экономический рост». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю