Экономист Антон Табах: Сейчас нехватка рублей. ЦБ зажал все, что мог

Макеева. Вечернее шоу
23 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком на 24 декабря, составил 54 рубля 56 копеек, курс евро – 66 рублей 75 копеек. Рост рубля эксперты «Интерфакса» связывают с коррекцией, которая продолжается после рекордного взлёта валют недельной давности. Коррекция, в свою очередь, связана с приостановкой падения мировых цен нефти, а также с мерами ЦБ и правительства по противодействию падению рубля, принятыми на прошлой неделе. Рубль еще вчера сильно укрепился — по мнению экспертов, за счет продаж экспортной выручки. Газета «Коммерсант» добавляет к этому, что ведущим госкомпаниям экспортерам в ближайшие два месяца придется по указанию правительства продать большую часть накопленной валюты, обеспечив поступление на рынок около миллиарда долларов в день. Обсудили эту тему с директором по региональным рейтингам агентства RusRating Антоном Табахом.

Макеева: Антон, то есть не правы были те, кто бешено закупался валютой и не подождал несколько дней? Например, это была некая аномалия, черные дни позади, а сейчас все более-менее возвращается на свои места?

Табах: Краткосрочные закупки валюты – дело вообще крайне неблагодарное. И угадывание курса – это во многом близкое даже не к прогнозу погоды, а к астрологии. На прошлой неделе мы имели полноценную панику на фоне реального кризиса на межбанковском рынке и на фоне больших проблем с управлением валютным курсом. При помощи пожарных мер температуру сбили, давление сбили. Соответственно, когда сбивают температуру, то она лихорадочно падает до почти покойницкой, когда сбивают давление, то из гипертонического криза можем выйти в предсмертное состояние в плане давления.

Я говорю в данном случае не о том, что все совсем плохо, а о том, что сейчас проводятся целительные меры, которые приводят к большим сдвигам на рынке. Соответственно, сейчас наблюдается нехватка рублей, Центральный банк зажал все, что мог. Плюс к этому добровольно-принудительная продажа валютной выручки госкомпаниями объявлена. Пройден пик платежей по внешнему долгу, более того, банкам и Центральному банку, тут редкий случай - сошлись интересы, выгодно, чтобы к концу года курс рубля был как можно выше для того, чтобы не слишком сильно переоценивать потери, которые произошли бы, если бы курс оставался или продолжал падать. Поэтому сейчас сошлись силы, которые, грубо говоря, есть ресурсы и есть силы, которые будут гнать рубль вверх в ближайшее время.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.