Будем как крепостные! Самое интересное из лекции о моде в Госдуме

Макеева. Вечернее шоу
30 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

30 сентября перед депутатами выступал историк моды Александр Васильев, начавший в тренде, о том, как хорошо жилось на Руси крепостным крестьянам. Зачем Александра Васильева позвали в Госдуму, не совсем понятно, но депутаты и сотрудники аппарата вряд ли этот визит забудут. Как и все мы.

Васильев: Крестьяне в ту пору, когда они были крепостными, жили достаточно зажиточно и передавали из поколения в поколение свою одежду. Что это было? Парадный сарафан, парадная душегрея и парадный кокошник. В каждой крестьянской семье был свой кокошник. Сегодня ни одна россиянка не может хвалиться тем, что у нее есть в семье фамильный кокошник, но это вовсе не значит, что вы не можете начать эту традицию хотя бы с вашего свадебного костюма. Хватит носить у себя на голове пластиковые цветы из Гонконга, вы все вправе заказать себе жемчужный кокошник по старинному рисунку и выглядеть хотя бы единожды прилично.

Поэтому я думаю, что если мы хотим поднять национальное самосознание, первое, что необходимо сделать, это запустить массовое производство косовороток, хотя бы для летнего потребления у русских мужчин. Если мы делаем вид, что мы так боремся с американским влиянием, то хотя бы предложите хоть одну альтернативу. Никакой альтернативы у нас нет, и об этом даже в мыслях ни у кого нет. Максимум, что можем сделать, - на американской футболке написать: «Мы лучшие», «Мы победим», «Да здравствует», что соответствует абсолютно не русскому стилю.

Художники-передвижники, а также народовольцы, которые распространяют свои чары на протяжении второй половины 19 века, распространяют моду на ношение бороды. Не скрою, что сегодня борода – самый модный мужской аксессуар во всем мире. И если у мужчины нет бороды, то он считается вовсе не хипстером, не имеющим отношение к современной моде.

Перед вами очень скромная мещанка, судя по той мебели и той комнатке, которая у нее есть. Эта скромная мещанка походит сегодня, скорее, на дочь олигарха, потому что мебель у нее из хорошего дерева, у нее хорошая кроватка, большой гардероб. Мы очень любим это.

Я думаю, что будущее наше не такое радужное, как рассказывают. Мое мнение, что будущее будет, скорее, мусульманским, чем православным, а следующее будет китайским, потому что мы сейчас делаем все, чтобы эта страну поставить на ноги и сделать ее огромным драконом. Это мое личное мнение. Я не являюсь политиком, я историк моды и не отвечаю за свои слова.

- Какой бы вы нам дали совет женщинам, сотрудницам Государственной Думы как ходить на работу, дресс-код?

Васильев: Ну не носить мини, это первое.

- Это не короткое.

Васильев: Это сильно короткое.

- Два пальца от колена, как положено

Васильев: Я считаю, что это неправильно. Считаю, что не нужно носить распущенные волосы, считаю, что это совершенно не подходит. Не надо носить мини и не надо носить высокие каблуки. Дорогая, если вы приходите с целью познакомится с кем-то, тогда я не против. Я не считаю, что Госдума – это место для знакомства.

- Напрасно.

Васильев: Тогда понятно. Если так расценивать, то все правильно. Тогда носите мини, распущенные волосы, высокие каблуки, голый живот, глубокое декольте и наклеенные ногти.

К сожалению, я не слежу за одеждой депутатов. Я никогда не слежу за их костюмами.

Фото: vassiliev.com.ru/

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.