Война в Украине окончена? И кто тогда победил?

Отвечает Россия, а также Донецк, Харьков, Киев и Мариуполь
Макеева
15 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Война на юго-востоке Украины окончена? Но кто тогда победил? Мы спросили у россиян из городов от Владивостока до Ростова-на-Дону, а также у жителей Донецка, Харькова, Мариуполя и Киева. А также обсудили эту тему с политологом Дмитрием Орешкиным, руководителем Мариупольского телевидения Константином Коломойцем, (вторая часть 23:20) волонтером гуманитарной организации «Ответственные граждане» в Донецке Евгением Шибаловым (вторая часть 03:30) и корреспондентом радиостанции «Эхо Москвы» в Киеве Сакеном Аймурзаевым (вторая часть 16:00).

Макеева: Добрый вечер всем зрителям Дождя. В студии Мария Макеева, рядом со мной независимый политолог Дмитрий Орешкин, с которым мы проведем ближайший час. Добрый вечер, Дмитрий Борисович.

Орешкин: Здравствуйте.

Макеева: И вот такие вопросы задам, может быть, неожиданные. Война в Украине-то закончена? Кто победил? Удивительным образом два этих, в общем, простых вопроса, кому их ни задаю в последние две недели, вызывают всякий раз какие-то смешки, но нет при этом простого и общепризнанного, что называется, ответа. А ведь две недели назад, фактически одновременно с объявлением о начале военной операции России в Сирии, нам сказали, что всё, вооружения отводят, минские договоренности соблюдаются наконец и вопрос можно считать закрытым. Так можно ли и с чем мы остались? И кто победил? На эти вопросы, помимо политолога Дмитрия Орешкина, будут отвечать жители шести российских и четырех украинских городов прямо сейчас.

Прежде всего, давайте, Дмитрий Борисович, разберемся, какая у вас позиция. Окончена ли война и кто победил?

Орешкин: Война как горячая фаза обмена снарядами, похоже, выдохлась. Насчет того, кто победил, поскольку на самом деле была ничья, это зависит от интерпретации. У нас будут говорить, что победили «ДНР» и «ЛНР», на Украине будут говорить, что победила украинская армия. В Европе будут говорить, что победил мир, победила дружба, как раньше говорили.

Макеева: А разве она победила?

Орешкин: Победила заморозка, что, в общем, на пользу Европе. У нас будут говорить, что это на пользу нам. На самом деле на пользу Европе и Украине тоже по простой причине. Единственная область, где у Владимира Владимировича Путина есть нечто, похожее на паритет с западом, – это война. В экономике, в социальных программах, в информационном обеспечении, в сфере информации, в лечении – во всех этих вещах он проигрывает. И если кончается горячая фаза, то начинается соревнование того, что называется soft power, да? Владимиру Владимировичу надо очень глубоко запускать руку в свой карман для того, чтобы бороться с Европой. Какая бы она ни была, в каком бы состоянии разобранности она сейчас ни была, Европа может давать деньги, кадры, программные продукты, обеспечение, образование и так далее. Москва этого не может, и в этом смысле долгосрочный выигрыш на стороне Украины. Другой вопрос, признают это или нет. То, что на самом деле ничего не говорят про эту историю у нас, как бы отодвинулись, забыли…

Макеева: Моментально. Нельзя просто так, мне кажется, взять и закончить такую историю. Раз – и всё.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.