Телеканал «Правда»: о врагах народа, мастерах культуры, предателях и отщепенцах

Макеева
18 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
власть

Комментарии

Скрыть

Дмитрий Еловский сравнивал риторику советских газет и федеральных телеканалов.

Совсем недавно авторы пропагандистских, обличительных фильмов ещё стыдились называть свои имена. Обе «Анатомии протеста» были анонимными. Сегодня авторы известны, потому, видимо, что для них важнее назначения и какие-то иные дивиденды, нежели будут или не будут с ним здороваться в клубе «Жан-Жак». Тем более, что всё равно будут. Ведь это как бы не всерьёз всё, игра на экране. Мы изучили историю этой игры, которая десятилетия назад разворачивалась в основном на страницах газет и на партсобраниях.

«Биохимия предательства», 2014 г.

Константин Семин: Самому по себе этому термину – освобождение России от ее народов, впервые придуманному Власовым, — будет уготована новая жизнь. 1 марта 1953 года из маленького немецкого города начнет вещание радиостанция «Освобождение». Позднее из-за слишком явной аналогии с лексикой коллаборационистов ее переименуют в радиостанцию «Свобода». В 60-70-е первые советский диссиденты Довлатов, Синявский, слетавшиеся на позывные радио «Свобода» наверное даже не представляют себе, на кого они начинают работать. Запуск радиостанции «Освобождение» – это начало тотального контрнаступления власовщины, но уже не за немецкие, а за американские деньги. 

Газета «Правда», 2 июля 1971 г.

«Сенат конгресса США одобрил законопроект, позволяющий финансировать радиостанции “Свободная Европа” и “Свобода” из государственного бюджета. Итак, личина “честных организаций”, существующих якобы на “добровольные пожертвования”, окончательно сползла с радиостанций, отравляющих эфир антисоветчиной. Разоблачения, сделанные американским сенатором Кейсом и польским разведчиком Чеховичем, неопровержимо доказали, что за спиной радиодиверсантов стоит американская разведка. Теперь в Вашингтоне признали, что это так, а законодатели стремятся во что бы то ни стало сохранить эти органы подрывной пропаганды для ведения —“психологической войны” против мира социализма. Поскольку “тайно” через ЦРУ финансировать их уже бессмысленно, так как все об этом знают, в американской столице это решили делать открыто». 

ТВ. 2014 г.

Майкл Бом: Россия находится на очень примитивном уровне.

В студии: Ничего себе! Не надо! Позор! В примитивной стадии находится ваше государство!

Майкл Бом: В России до сих пор считают, что гомосексуализм — это болезнь и ее нужно лечить. Надо избавиться от этого бреда.

Милонов: Это грех, у нас считается.

Мамонтов: Хватит выступать учителем России!

 

Газета «Правда», 21 августа 1930 г.

«Буржуазия, с первых дней советской власти, каркавшая о недолговечности большевистской власти, о том, что страна рабочих доживает последние часы, ошиблась. Ее часы превращались в дни, дни в недели, в месяца, года и, наконец, в пятилетки. Вместе с тем, буржуазия не перестает вести борьбы против СССР. Империалисты всех стран сейчас кричат o том, что мы переживаем всевозможные затруднения, что нашей стране без помощи других государств ничего не сделать, что наша пятилетка — обман, из нее ничего-де не выйдет. Империалисты могут напасть на нас сейчас или никогда. Вот почему буржуазия особенно сейчас пытается нам напакостить, используя для этой цели все средства и способы». 

ТВ, 2014 г.

Дмитрий Киселев: Кричащая оппозиция к политической конкуренции неготова, несмотря на все подпорки, которыми ее снабжает Кремль. Планка требований к себе у них снижена. Профессиональных, моральных, и, если угодно, спортивных. 

Газета “Правда”, 16 декабря 1930 г.

«Процесс показал, что пролетариат Советского Союза смог справиться с "отечественными" вредителями. Победоносное шествие социализма не смогли задержать никакие вредительские организации. Никакие меньшевики, Громаны или Сухановы не смогли бы стать препятствием на пути к полной победе социализма в СССР. Но за их спиной стоят международный империализм и товарищи Громанов и Сухановых по партии в капиталистических странах». 

Газета «Культура», 13 февраля 2014 г.

«Репортажи из Сочи — это бесконечная галерея счастливых лиц. Сияющих от уха до уха, залитых светлыми слезами... Так могут радоваться только люди, исполняющие свое дело честно, на пределе возможностей. Одно лицо, которое мы привыкли видеть сосредоточенным, в Сочи тоже светилось от счастья. Пусть оно будет таким и на церемонии закрытия. Дай Бог, чтобы ничто не испортило праздник — заслуженный страной, заслуженный Путиным». 

Газета “Культура и жизнь”, 30 января 1949 г.

«Наше искусство проникнуто высокими идеями животворного советского патриотизма, оно глубоко и правдиво отражает духовное богатство нашего народа, его созидательный труд, героическую борьбу за победу коммунизма. Империалистическая реакция в бешеной злобе к стране социализма пытается всячески оклеветать советский строй, всемирно-исторические успехи СССР, его культуру и искусство. Империалистическая буржуазия и ее лакеи пытаются подорвать веру народных масс в торжество идей коммунизма».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.