Ссора кремлевских башен.

От обысков в LifeNews до войны в Украине. Как конфликтуют российские элиты
Макеева
26 марта 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
власть

Комментарии

Скрыть

О возможном расколе политических элит Мария Макеева поговорила с главным редактором Forbes Life и Forbes Woman Юлией Таратутой, политологом и политическим обозревателем Кириллом Роговым, политологом и доцентом Института общественных наук РАНХиГС Екатериной Шульман, специальным корреспондентом интернет-издания Znak.com Екатериной Винокуровой, председателем правления Фонда развития гражданского общества Константином Костиным, политологом и членом Общественной Палаты РФ Сергеем Марковым.

Макеева: Давайте, прежде всего, поймем, что мои гости думают по поводу того, существует ли вообще такая штука, как конфликт кремлевской администрации и его публичные проявления. И имеет ли вообще он место как таковой? Кирилл, может, с вас?

Рогов: Знаете, я на самом деле именно по кремлевской администрации как-то не очень. Пускай они живут своей жизнью. Мне кажется, что у нас намечаются какие-то новые интересные политические развороты, но они как раз не здесь находятся, а это все такая некоторая возня. Конечно, есть возня вокруг ресурсов, которых сейчас будет меньше, но у этой возни будут более серьезные последствия, о которых мы можем поговорить, но это еще совсем ерунда такая, детский сад.

Макеева: Пока туманно.

Рогов: Все выучили это понятие: раскол элит. И очень его любят. Я всюду читаю: раскол элит, когда будет раскол элит. Нет понимания того, что такое раскол элит. О чем идет речь? Элиты всегда конкурируют и конфликтуют. У них есть некоторые правила, как решать эти конфликты. В какие-то моменты, когда ресурсы, например, очень сокращаются или по другим причинам, эти правила перестают работать. Тогда элиты начинают выносить на публику этот конфликт. Они обращаются к определенной части общества, желая от него поддержки. Это переход в публичную сферу. Это очень важный момент, и он нам указывает на то, что необходимо для того, чтобы начался этот публичный политический процесс, за которым стоит раскол элит. Для этого должно быть определенное недовольство, и должно быть некоторое пространство для консолидации этого недовольства.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.