Сооснователь Apple Стив Возняк рассказал ДОЖДЮ, как на свои деньги организовывал телемосты между США и СССР

Макеева
10 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Apple

Комментарии

Скрыть
За часовую лекцию сооснователя Apple слушатели должны были заплатить 20 тысяч рублей. Для зрителей ДОЖДЯ бесплатно он бесплатно раскрыл секрет успешной экономики России, вспомнил, как давал деньги россиянам на поездку в Америку, а также рассказал о том, почему он не в восторге от новых айфонов.
 С сооснователем Стивом Возняком встретился корреспондент ДОЖДЯ Дмитрия Еловский.

Еловский: Вы приехали в Россию, чтобы выступить на форуме «IT-лидер». Российская экономика предпринимает попытки модернизироваться. Предыдущий президент России Дмитрий Медведев был в Силиконовой долине, встречался с Джобсом. Он поклонник разных гаджетов. Но наша экономика до сих держится на добыче природных ископаемых. Как вы думаете, что может изменить ситуацию?

Возняк: Конечно, очень важно делать так, чтобы доходы в казну продолжали поступать. Но я думаю, то каждый, у кого есть мозги, понимает, что природные ресурсы рано или поздно закончатся. И надо иметь запасной вариант. Даже  в такой компании как Apple, когда мы продали только один компьютер, все перспективы нашего развития были основаны только на этой единственной продаже. А теперь у нас множество продуктов, у нас огромная сеть магазинов, есть он-лайн магазины, есть iPod, iPad, iPhone, так что лучше диверсифицировать свой бизнес. Технологии – это хорошее направление для развития России. Надо вкладываться в них еще и потому, что все знают о многочисленных примерах успешных технологических разработок из России. Из вашей страны вышло много отличных программистов. Это, конечно, не значит, что IT-сектор сможет заменить вам все производство экономики, конечно, это произойдет не сразу. Допустим, вы производите какую-то категорию товаров. Вроде они ничего, но потом вы придумываете что-то потрясающее, что-то, что нужно всему миру. И вдруг ваша страна начинает представлять собой реальную экономическую силу в этом поле. Я надеюсь, это то, что произойдет в России.

Еловский: Стив, насколько я знаю, вы были одним из инициаторов телевизионных мостов между США и СССР в 80-х годах. Почему вы поняли, что это важно?

Возняк: Мы называли это «космические мосты». Это были спутниковые трансляции между Россией и Америкой в эпоху «холодной войны». До нас этого еще никто не делал. Для этого проекта мы использовали технику, предназначенную для трансляции Олимпийских Игр. К счастью, и здесь, и в Америке нашлись хорошие люди, которые были настроены друг к другу дружелюбно. Я давал деньги на этот проект, и я целиком его поддерживал. Мне нравилась эта идея, потому что люди могли говорить друг с другом напрямую. И когда есть такой прямой диалог, то ты понимаешь, что вся пропаганда твоего правительства просто ничтожна. Начинаешь понимать, что они такие же, как и мы, и все мы очень похожи, и нам надо быть друзьями. Я много сил приложил, чтобы развивать отношения между нашими странами, делал много проектов, чтобы между нами и вами был мир,  я оплачивал затраты сотням россиян, которые просто хотели поехать в Америку, пообщаться с американцами. Это было очень нужно, чтобы нивелировать агрессивную пропаганду правительства. Я никогда не хотел работать на каком-то высоком политическом уровне, я просто всегда хотел быть хорошим человеком.

Еловский: Тогда телемосты были очень важны для жителей наших стран, и многим людям они очень помогли. Но как вы оцениваете нынешние отношения между Россией и Америкой?

Возняк: Я был очень рад, когда увидел, что наши страны идут навстречу друг другу. Коммунизм пал, и это было очень важно для американцев. Я думаю, что многое, что было в коммунистической России, сейчас перекочевало в США. Мне кажется, что нельзя сейчас как-то по полочкам разложить отношения между Америкой и Россией. Я уверен, что в такой стране, как Россия, экономику, благосостояние и образ жизни можно очень сильно изменить. Конечно, сразу это не произойдет. Я уверен, что многие американцы хотят видеть россиян в качестве своих друзей. Я бы хотел, чтобы мы были еще ближе. Чтобы было проще путешествовать, чтобы не надо было получать визы. Надеюсь, что это скоро произойдет.    

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.