Украинский режиссер Сергей Лозница о путче 1991 года, о том, куда исчезли россияне с хорошими лицами.

Разговор о том, почему он считает себя и российским режиссером тоже, но в Россию принципиально не едет
Макеева
23:28, 14 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Фильм Сергея Лозницы «Событие рассказывает о событиях 25-летней давности. В августе будет ровно 25 лет со времён путча 1991года, предшествовавшего распаду Советского Союза. Тогда бывшие советские республики стали независимыми государствами, граждане этих республик  стали свободными людьми. Ну, а дальше уж как кто этим распорядился.

Фильм документальный. И нет никакого закадрового текста от автора и вообще от современников: только аккорды «Лебединого озера», слова участников массовых митингов в центре Ленинграда, выступления по радио.

На кадрах, показанных в фильме, многотысячная толпа на Дворцовой площади скандирует «фашисты», «фашистская хунта» (реагируя на расстрелы митингующих в Прибалтике). В наше время — эти словосочетания можно слышать по российским государственным телеканалам из уст ведущих и корреспондентов, а равно государственных деятелей применительно к украинским властям.

Где все эти люди, которые заполняли тогда площади российских городов и радовались переменам? Этот и другие вопросы Мария Макеева задала режиссеру фильма Сергею Лознице.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.