«Раньше к нам иностранцы ездили, а теперь вообще никто не собирается». Владельцы крымских гостиниц о наступающем курортном сезоне без украинских туристов

Макеева
14 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дмитрий Еловский выслушал владельцев крымских отелей, которые пока не то, чтобы полны оптимизма.

Евгений Фомин, владелец мини-гостиницы Солнечный замок, Судак: К марту месяцу, у нас небольшой отель – всего на 12 номеров, и обычно к марту процентов 70 на все месяцы уже забронировано. На этот год сейчас на середину апреля у нас забронировано примерно 20-25% всех номеров. Был длительный перерыв, где-то начиная с февраля по конец марта, в апреле бронирование возобновилось, но не очень активно. И параллельно некоторые люди снимают бронирование уже имеющееся, россияне, из-за того, что они не пользуются авиатранспортом, а железнодорожное сообщение через Украину под вопросом большим.

Чувствуется реальная поддержка, плюс мы давно пытались с ассоциацией решить вопрос с возвратом патентов за сдачу жилья в наем, эта форма существовала четыре или пять лет назад. Потом ее отменили и ввели более сложные вещи, которые заставили уйти в тень, многие малые отели Крыма ушли в тень, потому что не могли платить. Сейчас буквально в этот день решается вопрос с тем, что будет возобновлена  эта форма для малых отелей до 30 койко-мест. То есть мы будем платить очень простой понятный патент, и мы будем заинтересованы в том, чтобы работать легально. То есть какие-то реальные конкретные шаги для упрощения нашей деятельности и для притока отдыхающих делается.

Марат Павленко, владелец турбазы Колесо, с. Баштановка: Фактически за все время у нас было недавно буквально три человека, которые прожили буквально дней пять. В десятки раз спрос упал.

Мы занимаемся любимым делом, занимаемся им достаточно давно, стараемся улучшать, что-то достраивать, и мы работали все время в этом направлении. Сейчас нет четкого представления, что будет дальше, лучше ли заниматься чем-то другим, ждать какое-то время. На самом деле, хочется взять какую-то паузу, психологическую что ли, потому как все морально устали от событий и хочется просто отдохнуть.

Кое-что пока еще не вступило полностью, то есть мы еще на себе не почувствовали. Насколько я знаю, в плане налоговой вы должны, мы будем продолжать работать в течение года по украинскому законодательству. По-моему, так это. По банкам, сейчас особенно мы это ощущаем, потому как некоторые переводы мы не можем получить, некоторые банки украинские уже уходят или уже ушли. В некоторых из них зависли деньги, которые мы не можем получить в данный момент. Допустим, какой-то перевод из России был отправлен, а мы не можем его получить, потому как некоторые украинские банки конкретно сегодня отказываются выплачивать перевод, ссылаясь на различные обстоятельства, они предлагают идти в российский банк. Но в российских банках, которые уже открыты, необходимо, чтобы была указана страна получателя Россия.

Владелица отеля в Бахчисарае, пожелавшая не называть своего имени: Народа стало значительно меньше, чем было, конечно, у нас было очень много отдыхающих украинцев, иностранцев очень много было. А сейчас мы только рассчитываем на россиян, мы не рассчитываем, а просто относимся к этому. У нас очень подавленное настроение от того, что мы оказываемся в такой ситуации, неизвестны российские законы. Ходят только слухи, какова будет налоговая система, которая вряд ли позволит небольшим бизнесам работать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.