Почему нужно забыть словосочетание «свиной грипп»

И как не заболеть, если вы не сделали вовремя прививку
30 января 2016 Мария Макеева
22 577

В общественной палате призвали ритейлеров делать скидки на лимоны и чеснок во время эпидемии гриппа. В Думе ограничили приём посетителей и отменили школьные экскурсии. При этом сами школы работают, и карантин объявляется только там, где того требуют особо активные родители. На сегодняшний день в России от гриппа и его последствий скончались 126 человек (вчера цифра была 107).

В том числе, как сообщала министр здравоохранения Вероника Скворцова, четыре беременные женщины и восемь детей, все не привитые и все поздно обратились к врачу. Министр сказала, что в основном смерти связаны с вирусом «свиного» гриппа и тут же добавила, что за тот же период в России более четырёх тысяч человек умерли от инфаркта миокарда, 6 тысяч – от инсультов, и ещё тысяча погибла в ДТП. Дождь обсудил эту тему с Игорем Никоноровым, старшим научным сотрудником НИИ гриппа, кандидатом медицинских наук.

 

Макеева: Вероника Скворцова, конечно, в чем-то права, в том смысле, что люди умирают каждый день и в больших количествах, но все же грипп, как причина смерти, насколько 126 погибших за первые 10 дней эпидемии, может быть, 2 недели, кажутся вам серьезной цифрой, которая должна вызывать особое беспокойство. Что было в прошлом году? Смерть — это всегда смерть, это ясно, но можно ли говорить о том, что в этом году что-то невероятное, того, что не было раньше?

Никаноров: Ну, на самом деле я, честно говоря, не владею вот этой информацией по смертности, насколько я знаю, официально было на начало недели 50 случаев. А данные по смертности за эту неделю и за весь период будут озвучены на следующей неделе, потому что данные о том, что это смерть от какой-либо причины, устанавливается лабораторно, должно быть лабораторно подтверждено.

Макеева: Но министр здравоохранения вчера сама называла цифру 107, а 126 — это сегодняшние данные ее заместителя. То есть они эти цифры выдают еще неточные?

Никаноров: На следующей неделе это выясним. Придут подтвержденные данные. По поводу сравнения с эпидемией прошлого года, да, в прошлом году эпидемия началась позже. Она развивалась не так, как сейчас. Сейчас она началась в январе, раньше, чем в прошлом году, но по данным на прошлую неделю, уровень заболеваемости ниже, чем был пик в прошлом году. Опять-таки мы будем смотреть как будет развиваться эпидемия по текущей неделе, и на самом деле сравнивать с прошлыми эпидемиями можно будет тогда, когда эпидемия закончится. Действительно в этом году активно начали говорить о том, что первые случаи смертности появились практически на начале эпидемии, но, как правильно было уже замечено, действительно летальные исходы среди людей, которые были больны тяжелыми соматическими другими заболеваниями: сахарный диабет, бронхиальная астма, иммунодефицитное состояние. Вообще они были действительно непривитые. Дело в том, что большая часть населения России все равно, к сожалению, не имеет иммунитета к вирусу гриппа H1N1, который сейчас циркулирует в России.

Макеева: Вот что касается того гриппа, который циркулирует, вот это словосочетание «свиной грипп» сейчас так спокойно произносится. Когда он возник, целую страну закрыли, что называется, от посещения! И воспринималось это как планетарная катастрофа, как Эбола и все такое. Всем прилетающим в Россию мерили температуру, а сейчас это в общем, даже не все школы закрыты на карантин.

Никаноров: Сейчас эпидемия сезонная, этот вирус, который циркулирует, он сезонный. Нельзя сравнивать с 2009 годом, когда появился вирус, подобный вот этому, потому что тогда первые случаи заболевания появились, и началось развитие эпидемии раньше, чем это обычно происходило в России. И так было во многих странах. В России тогда эпидемия началась в сентябре месяце, действительно там началось сразу тоже, кстати, с тяжелых случаев, и смертность была высокая, в том числе на самом деле больше даже среди здоровых, ничем не отягощенных, никакими заболеваниями, молодых людей. Ну и в том числе беременных женщин. Именно с 2009 года Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать беременных женщин, как одну из групп риска, а также в эту группу риска попали люди, которые страдают избыточным весом. Они тоже страдали максимально именно в ту эпидемию и после нее.

Макеева: Игорь Юрьевич, а прививка от свиного гриппа существует, да? То есть осенью предлагали всем привиться от свиного гриппа, я просто не помню, чтобы была такая кампания.

Никаноров: Вот этот возбудитель к свиньям сейчас не имеет никакого отношения. Да, там есть, в структуру входят гены, которые присутствуют в возбудителях гриппа свиней, но это человеческий вирус гриппа. Заболевают, заражаются им от человека и передается он от человека к человеку. Естественно против вот этого вот возбудителя вакцина была специально приготовлена, разработана, и вернее, там присутствует вакцинный штамм, подобный тому, который циркулирует. И он практически полностью совпадает. И он защищает, это научно доказанный факт. Информация прошла о выявленных мутациях в этом штамме гриппа, который сейчас циркулирует, она точная, и она имеет значение только для специалистов, потому что эти мутации никаким образом не влияют на патогенность этого вируса гриппа. И вакцина действительно защищает, и естественно человек, к сожалению, может и привитый заболеть, такие случаи тоже были в прошлом сезоне и в позапрошлом сезоне, в Соединенных Штатах, в других странах. Но заболевание протекает в более легкой форме и без осложнений. Главная цель вакцинации — оградить человека, защитить его от осложнений, чтобы он не погиб от пневмонии, а также от других заболеваний, которые могут, грипп может спровоцировать их быстрое развитие, течение. Дело в том, что после эпидемии повышается количество погибших и от инфарктов, и от инсультов в том числе.

Макеева: Вот у меня данные Левада-Центра, последний социологический опрос, россиян спрашивали «намерены ли они делать прививки постоянно?», «собираются ли они это делать?» и «делают ли регулярно?». Так вот число людей, которые регулярно прививаются от гриппа — это 16%, против 84%, которые ничего такого не делают. Если человек ничего такого не сделал, а сейчас послушал нашу с вами программу и решил как-то все-таки попытаться что-то сделать, чтобы, может быть, не заболеть гриппом в этом году или в легкой форме заболеть, что вы рекомендуете предпринять? Есть какое-то средство, чтобы наверняка? Потому что куча же всяких средств и таблеток и так далее. И многие уверены, кстати, согласно соцопросам, половина россиян уверены, что антибиотики отлично помогают при гриппе.

Никаноров: Нет, антибиотики, конечно, против вируса гриппа не помогают, и против другой вирусной инфекции. Это бактериальное лечение, когда бактериальная инфекция, когда начинаются осложнения, тогда начинают принимать антибиотики. Прививаться в период развития эпидемии уже поздно. Для того, что иммунитет развился, нужно не менее 21 дня, оптимальное время вакцинации — это сентябрь-октябрь месяц.

Макеева: А сейчас-то что делать?

Никаноров: А сейчас самое простое — это соблюдать правила личной гигиены, это соблюдать социальный этикет, это санитарно-гигиенический режим в своих домашних условиях, на работе, пользоваться методами, например, увлажнять, если есть увлажнитель, который можно дома поставить, чтобы воздух не пересушивался, чтобы слизистая нормально функционировала, работала , защищала организм от внедрения вируса. В офисах можно установить специальные системы для обеззараживания воздуха с помощью ультрафиолета. Это вот методы, которые самые обычные, самые простые, которые тоже эффективны.

Макеева: То есть сходить в солярий и немножечко как-то отдохнуть, проветрить помещение.

Никаноров: А если кто-то в семье заболел, то в очаге можно провести препаратами экстренную профилактику заболевания, но это только после рекомендации врача, потому что, к сожалению, у нас сейчас любой препарат можно купить без рецепта в аптеке. Врач не нужен для того, чтобы… У нас сейчас главный лечащий врач — это фармацевт, который в аптеке предлагает вам препарат. Я сегодня тоже общался с одним коллегой, который работает в поликлинике, он сказал, что обращаются люди, которые уже болеют 4-5-е сутки, то есть тогда, когда у них начинаются осложнения, они приглашают лечащего врача. В первые дни заболевания они практически ничем не лечатся, надеются на народные средства, а после присоединения бактериальной флоры, они уже приглашают врача, и уже лечение происходит не гриппа, а уже лечение пневмонии, которая зачастую требует уже госпитализации, лечение пневмонии более длительное, и соответственно, там бывают и более тяжелые осложнения, в том числе летальные.

Макеева: Спасибо. Игорь Никаноров, старший научный сотрудник НИИ Гриппа был на связи со студией «Дождя».

 

В том числе, как сообщала министр здравоохранения Вероника Скворцова, четыре беременные женщины и восемь детей, все не привитые и все поздно обратились к врачу. Министр сказала, что в основном смерти связаны с вирусом «свиного» гриппа и тут же добавила, что за тот же период в России более четырёх тысяч человек умерли от инфаркта миокарда, 6 тысяч – от инсультов, и ещё тысяча погибла в ДТП. Дождь обсудил эту тему с Игорем Никоноровым, старшим научным сотрудником НИИ гриппа, кандидатом медицинских наук.

 

Фото: DepositPhotos

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю