Почему нужно забыть словосочетание «свиной грипп».

И как не заболеть, если вы не сделали вовремя прививку
Макеева
00:50, 30 января
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В общественной палате призвали ритейлеров делать скидки на лимоны и чеснок во время эпидемии гриппа. В Думе ограничили приём посетителей и отменили школьные экскурсии. При этом сами школы работают, и карантин объявляется только там, где того требуют особо активные родители. На сегодняшний день в России от гриппа и его последствий скончались 126 человек (вчера цифра была 107).

В том числе, как сообщала министр здравоохранения Вероника Скворцова, четыре беременные женщины и восемь детей, все не привитые и все поздно обратились к врачу. Министр сказала, что в основном смерти связаны с вирусом «свиного» гриппа и тут же добавила, что за тот же период в России более четырёх тысяч человек умерли от инфаркта миокарда, 6 тысяч – от инсультов, и ещё тысяча погибла в ДТП. Дождь обсудил эту тему с Игорем Никоноровым, старшим научным сотрудником НИИ гриппа, кандидатом медицинских наук.

 

Макеева: Вероника Скворцова, конечно, в чем-то права, в том смысле, что люди умирают каждый день и в больших количествах, но все же грипп, как причина смерти, насколько 126 погибших за первые 10 дней эпидемии, может быть, 2 недели, кажутся вам серьезной цифрой, которая должна вызывать особое беспокойство. Что было в прошлом году? Смерть — это всегда смерть, это ясно, но можно ли говорить о том, что в этом году что-то невероятное, того, что не было раньше?

Никаноров: Ну, на самом деле я, честно говоря, не владею вот этой информацией по смертности, насколько я знаю, официально было на начало недели 50 случаев. А данные по смертности за эту неделю и за весь период будут озвучены на следующей неделе, потому что данные о том, что это смерть от какой-либо причины, устанавливается лабораторно, должно быть лабораторно подтверждено.

Макеева: Но министр здравоохранения вчера сама называла цифру 107, а 126 — это сегодняшние данные ее заместителя. То есть они эти цифры выдают еще неточные?

Никаноров: На следующей неделе это выясним. Придут подтвержденные данные. По поводу сравнения с эпидемией прошлого года, да, в прошлом году эпидемия началась позже. Она развивалась не так, как сейчас. Сейчас она началась в январе, раньше, чем в прошлом году, но по данным на прошлую неделю, уровень заболеваемости ниже, чем был пик в прошлом году. Опять-таки мы будем смотреть как будет развиваться эпидемия по текущей неделе, и на самом деле сравнивать с прошлыми эпидемиями можно будет тогда, когда эпидемия закончится. Действительно в этом году активно начали говорить о том, что первые случаи смертности появились практически на начале эпидемии, но, как правильно было уже замечено, действительно летальные исходы среди людей, которые были больны тяжелыми соматическими другими заболеваниями: сахарный диабет, бронхиальная астма, иммунодефицитное состояние. Вообще они были действительно непривитые. Дело в том, что большая часть населения России все равно, к сожалению, не имеет иммунитета к вирусу гриппа H1N1, который сейчас циркулирует в России.

Макеева: Вот что касается того гриппа, который циркулирует, вот это словосочетание «свиной грипп» сейчас так спокойно произносится. Когда он возник, целую страну закрыли, что называется, от посещения! И воспринималось это как планетарная катастрофа, как Эбола и все такое. Всем прилетающим в Россию мерили температуру, а сейчас это в общем, даже не все школы закрыты на карантин.

Никаноров: Сейчас эпидемия сезонная, этот вирус, который циркулирует, он сезонный. Нельзя сравнивать с 2009 годом, когда появился вирус, подобный вот этому, потому что тогда первые случаи заболевания появились, и началось развитие эпидемии раньше, чем это обычно происходило в России.

 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.