Посол ЕС в России о том, чего ждет Европа от завтрашней встречи Януковича с Путиным и почему Олегу Газманову следует тщательнее подбирать репертуар

Макеева
16 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас рассказал Марии Макеевой о том, как служил в советской армии, как Янукович удивил Европу и чего стоит ждать от саммита Россия-ЕС в январе.

Макеева: Хотела говорить об отношениях России и ЕС в контексте всех последних событий, в том числе драматических событий вокруг Украины. Но приходиться начинать с такого неожиданного последствия празднования 20-летие Российской Конституции. Агентство «Делфи» не преувеличивает, дей1ствительно употребили слово «наглость», когда давали оценку выступлению Газманову?

Ушацкас: Не было такого слова. Я выразил свое удивление, потому что я сам из Литвы, представляю ЕС, но я сам сделан в Советском союзе, я родился в Советском союзе. Я никакого секрета из этого не делаю, я служил в советской армии. Но для меня и не только, для  моих коллег было большим удивлением услышать на такой важной церемонии, когда  все вспоминают 20-летие вашей Конституции, услышать песню «Сделан в СССР».

Макеева: Я читала очень жесткие отзывы со стороны балтийских политологов: «постыдная провокация», «часть политической кампании». Я, честно сказать, уверена, что ничего этого не было, никто не думал обиду какую-то нанести. Как вы сами считаете? Олег Газманов, скорее, имел в виду первую часть того, что вы сказали, что очень многие в этом зале в силу возраста, это нечто, что объединяет.

Ушацкас: Мне трудно оценивать, какие мотивы были у организаторов, почему такую песню выбрали, как одну из самых первых. Это надо их спросить. С другой стороны, это показывает, насколько чувствительно к нашей прошлой истории подходят в балтийских странах и в Европе. Я думаю, что эта большая чувствительность помогла в том, чтобы создавать более широкое доверие между Европой, Россией и балтийскими странами, потому что у нас личные связи, много личных друзей. Но такие всплески, которые происходили, сделают нам всем хороший урок.

Макеева: Олегу Газманову что грозит? Ему действительно грозит отмена концерта? Персоной нон-грата могут объявить? Я сегодня об этом читала.

Ушацкас: Я читал комментарии разные, у нас страна демократическая. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали русские туристы, чтобы приезжали и художественные коллективы. Но важно то, чтобы когда приезжали туристы, мы тоже вели себя ответственно, чувствительный аспект нашей прошлой общей истории. Я думаю, что ее концерт состоится. Я думаю, те, кому нравится его музыка, придут, а он уже сам примет решение, какие песни исполнять, а какие – было бы не очень хорошо исполнять.

Макеева: Но персоной нон-грата его не объявят?

Ушацкас: Я уверен, что нет.

Макеева: Как посол ЕС в России вы, возможно, обратили внимание на другие слова в другом куплете в той же самой песни. Потому что, если эта песня была выбрана сознательно для этого мероприятия, то во второй части композиции Газманов призывает фактически к объединению с ЕС, к ассоциации России с ЕС. «Европа объединила союз, вместе наши предки сражались в бою, вместе выиграна Вторая Мировая война. Вместе мы самая большая страна. Душат границы, без визы нельзя, как вам без нас? Отзовитесь друзья!». Что скажите?

Ушацкас: Я присоединяюсь к его словам. Мы разделяем общий континент и общую историю, но самое главное, чтобы у нас было общее видение на будущее.  Общее видение на будущее – это не только безвизовый режим, к которому мы стремимся, это и общие ценности уважения прав человека, демократия, права свободы мысли. Если говорить об Украине или других странах,  это уважение независимости и суверенного права наших общих соседей принимать решение по интеграции в рынок ЕС или другие решения. Я думаю, что это самые главные предпосылки создавать общее будущее.

Макеева: А это именно выбор? То есть Украина должна сделать выбор: либо интегрироваться в одно экономическое пространство с Европой, либо с Россией? Сочетать это нельзя?

Ушацкас: Сочетать это можно. Мы уверены в том, что подписания договора о свободной торговле между ЕС и Украиной негативно не повлияло бы на отношения с Россией и тем соглашением, которое уже находится в настоящий момент. Тем более, насколько я знаю, недавно был опрос российских бизнесменов. Более 65% российских бизнесменов уверены, что только это и поможет их бизнесу в Украине, в том смысле, что они бы имели подход, либеральный подход, открытый подход к самому богатому рынку мира, то есть в ЕС.

Макеева: Это был анонимный опрос российских бизнесменов. Я думаю, они не называли имен, да?

Ушацкас: Нет, это было даже, по-моему, в газете опубликовано.

Макеева: Я уверена абсолютно.

Ушацкас: Но то, что такой опрос произошел, это всем известно.

Макеева: Последний время каждый час какое-то новое заявление, уж не знаю, когда за сердце хвататься. Глава МИД Литвы сказал, что ждут от Виктора Януковича личных разъяснений по ситуации с соглашением об ассоциации с ЕС. Но для начала Виктор Янукович, не знаю, как он лично собирается объясняться, он прибывает в Москву, в ближайшие часы он будет здесь, завтра заседание российско-украинской комиссии под председательством Януковича и Путина. Что вы ждете от этой встречи? Ситуация разъясниться?

Ушацкас: Во-первых, мы уважаем независимость и суверенность Украины, уважаем решения, которые будут приняты украинской властью по отношениям с Россией. Мы выступаем за хорошие отношения между Украиной и Россией, как и между всеми нашими общими соседями. С другой стороны, я не буду лукавить, мы были очень удивлены тем, что после четырех лет нашей общей работы с правительством президента Януковича мы достигли договоренности, мы даже парафировали документы, то есть два соглашения по ассоциации с ЕС и по свободной торговле. И тут из-за давления или угроз или предупреждений, которые приходили, вдруг мнение поменялось у украинского руководства. Мы удивлены, потому что нет последовательности в решении украинского руководства. Хотя те два договора, которые мы подготовили совместно, ждут подписи украинской стороны. Я думаю, что это помогло бы, во-первых, в модернизации украинской экономике, они бы выиграли в том, чтобы имели подход и к российскому рынку, и к европейскому рынку. Эти соглашения ни в коем случае не помешали бы хорошим отношениям, в том числе политическим и торговым отношениям между Украиной и Россией.

Макеева: У России, у российских властей, может быть, свой взгляд на эти вещи, насколько это помешает или нет. Европейцы объяснили украинцам все преимущества подписания этого соглашения, у российских властей в принципе было полное право объяснить свою позицию, как они считают, это будет преимущество или нет. Тот же глава МИД Литвы тоже делал заявления довольное резкие, что если Украина подпишет соглашение о Таможенном союзе, то у нее будут сложности при торговле с ЕС. Почему это не рассматривается как давление?

Ушацкас: Это не давление, это констатирование фактов, потому что мы говорим о двух вопросах, о двух соглашениях, которые сейчас подписаны уже, которые выполняются между Россией и Украиной. Другое дело, как вы сказали, это некоторое желание политиков, но не украинских политиков, потому что я не слышал от них высказывание, чтобы они были заинтересованы подписать Таможенный союз. Тут уже Таможенный союз и свободная торговля с ЕС не срабатывает, потому что будет противоречить свободному выбору, насколько тарифы будут больше или меньше. К сожалению, мы видим, что таможенный союз является более протекционистским, к сожалению, даже такая зона как Казахстан, которая была в самом конце вступления во всемирную организацию, в самом конце подняла свои тарифы и налоги. А с другой стороны – ЕС, мы верим в свободную торговлю, мы верим, что и наше будущее состоит в интеграции экономики России и ЕС как раз на основе соблюдения прав человека, на основе обще разделяемых ценностей и, конечно, на основе свободной торговли.

Макеева: Николай Азаров вчера сказал, что власти Украины определились с выбором курса на европейскую интеграцию. Завтра Янукович будет в Москве, и есть ожидания, что, во-первых, он получит предложение о большом кредите от Москвы, во-вторых, он получит предложение подписать некий договор, который, может быть, не договор о Таможенном союзе, а что-то другое в какой-то иной форме. Как к такой перспективе относится ЕС?

Ушацкас: Мы не знаем, я не видел этих договоров. Я слышал, я читал в газетах. Понимаете, это суверенный выбор украинского руководства. Мы знаем, что много украинцев думает по-другому, мы видим, что происходит на Майдане. Но мы- Европейский союз будет уважать решение, которое примет украинское руководство, имея в виду то, что мы работали совместно. Для нас те договора, которые мы подготовили и с Украиной, с Молдовой, с Грузией, являются составляющей частью той цели, которую мы стремимся достичь. То есть общеэкономической интеграции пространства от Лиссабона до Владивостока, где Россия будет играть особую роль.

Макеева: То есть этот документ, который так неожиданно возник между Украиной и Россией, пока в ЕС тоже не очень понимают?

Ушацкас: Пока мы не знаем, о чем этот договор. Мы с уважением относимся к тому, что у соседей всегда есть о чем договориться. Надеемся, что эти договоры будут служить, во-первых, в интересах граждан России и Украины. Мы – граждане ЕС считаем себя друзьями, партнерами и России, и Украины.

Макеева: В начале прошлой недели в Киеве была глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, много было у нее встреч, фотографировалась, в том числе с лидерами украинской оппозиции. После чего в пятницу, в конце прошлой недели Дмитрий Медведев сделал ряд довольно резких заявлений. В частности сказал: «посещение еврокомиссарами Майдана было грубым вмешательством во внутренние дела Украины». Прокомментируете?

Ушацкас: А что комментировать? И так все очевидно в том смысле, что в Европе существует практика, что мы общаемся с партнерами, которые и у власти, и в оппозиции. Кэтрин Эштон была приглашена в Киев президентом Януковичем, она также общалась с лидерами оппозиции, которые разделяют наше общее стремление видеть Украину и ЕС, работая совместно.

Макеева: Может быть, ошибка европейской дипломатии заключается в том, что Украину сейчас вовлекают в ЕС более активно, чем Россию? Буквально неделю назад исполнилось 20 лет, как мы подписали соглашение Европа с Россией, это было соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Все эти годы бесплодно довольно обсуждается последствия заключение базового договора, про безвизовый въезд и зоны свободной торговли это абсолютно пробуксовывает. Надо полагать, что вся ситуация с Украиной еще более отдалит эти перспективы?

Ушацкас: Конечно, граждане ЕС, политики ЕС, все следят за тем, что происходит на Майдане, что происходит между Москвой и Киевом. Это будет фактором по отношению строения отношений. Я бы хотел подчеркнуть, что вопросы восточного партнерства, вопросы Украины или решения Украины составляют одну небольшую часть отношений между ЕС и Россией. Эти отношения действительно являются стратегическими, мы заинтересованы продвигать наши отношения и по торговле, и по энергетике, и по безвизовому режиму. Все должно развиваться, уважая право, верховенство права, по вопросам энергетики, на счет вашего бизнеса в ЕС, это уже должны все уважать правило ЕС. Я надеюсь, что уважение верховенства права, уважение суверенности наших общих соседей это послужит более динамичным отношениям между ЕС и Россией.

Макеева: Ближайший саммит ЕС – Россия в конце января, кажется.

Ушацкас: Да.

Макеева: Это будет опять же десятилетием того саммита, который был между Россией и ЕС, но был полностью практически посвящен Украине, потому что была «Оранжевая революция». Как вы думаете, ближайший саммит тоже будет посвящен Украине?

Ушацкас: Я уверен, что вопросы по Украине будут обсуждаться, но у нас есть гораздо содержательная повестка дня между ЕС и Россией. Это и как продвигать наши торговые отношения, как продвигать наши очень важные отношения сотрудничества по вопросам энергетики, как мы работаем совместно, особенно меня интересует Сергей Лавров и госпожа Линда Эштон, она работает по вопросам Сирии, Ирана, Афганистана. Мы действительно являемся очень близкими партнерами, мы разделяем и общую историю, и общий континент. Но я надеюсь, что будущий саммит поможет создать нам общую визу и сделать конкретные шаги, чтобы создавать наше общее будущее.

Макеева: Сейчас очень многие ищут себе посредника в этой запутанной ситуации. В принципе посол ЕС в России мог бы быть по профессии таким посредником. К вам обращались российские власти, премьер-министр Медведев, президент Путин, его представители с какими-то разъяснениями, которые вы могли бы дать?

Ушацкас: По каким вопросам? Не очень понял.

Макеева: В разрешении ситуации вокруг Украины.

Ушацкас: Посредники не в Москве должны быть и не в Брюсселе, а в самом Киеве. Посол ЕС в Москве, во-первых, будет работать и работает каждый день и каждую ночь, чтобы создавать факты нашего сотрудничества, факты интеграции наших экономик от Лиссабона до Владивостока, о чем говорил президент Путин на встрече со мной, когда я вручил свои верительные грамоты, о чем говорит и президент комиссии Баррозу. Я надеюсь, что независимо от всей драмы, которая сейчас происходит, которая очень важна, что мы сможем разделять общую визию и совместно составлять факты сотрудничества, которые настолько важны для граждан наших стран.

Макеева: Это утро началось с того, что сразу несколько СМИ сообщили о том, что в Калининградской области размещены ракетный комплекс «Искандер». И российское Минобороны днем подтвердило эту информацию «Интерфаксу», например. Слышали ли вы об этом, волнует ли кого-то это в ЕС? Минобороны подчеркивает, что это не нарушает никаких международных договоренностей и соглашений. Что думают в ЕС?

Ушацкас: Об этом я слышал, фактов не знаю точных. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы в Калининграде или в других областях, которые рядом с ЕС, у нас было больше фактов сотрудничества и больше понимания. Если такое право есть, я сейчас не могу комментировать – не знаю точно всех договоров по военным аспектам. Надо создавать положительную повестку дня. Я думаю, что какие-то решения, которые объяснены с каким-то негативным подходом, они не помогают развитию понимания между нашими гражданами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.