О зеленых человечках в Нарве, евроремонте эстонской души, и где на самом деле идеальный русский мир. Большое интервью с президентом Эстонии

Макеева
11 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Первое с 2008 года интервью президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса российскому СМИ. Мария Макеева говорила с президентом о русской литературе, имидже России в мире, европейских ценностях для Украины, о людях с советским менталитетом в Эстонии и о том, станет ли Нарва вторым Донбассом.

Макеева: Господин Президент, прежде всего, спасибо большое за то, что пригласили меня. И мне хотелось бы начать, вот с чего. Владимир Путин в своем недавнем послании Федеральному собранию сказал, что планирует «доносить до людей за рубежом правду. Чтобы все видели настоящий, подлинный, а не искажённый, фальшивый образ России». Скажите, как вы видите образ России сегодня? Какой сегодня видится Россия из Эстонии?

Ильвес: В целом, образ России для Запада очень агрессивен, едва ли не каждый день, например, последние четыре дня над Балтийским морем летали стратегические бомбардировщики. Это выглядит не очень хорошо, вот и все. Надо смотреть на эту проблему шире – большая часть мира наблюдает за действиями России и не очень понимает, что на самом деле происходит.

Больше всего беспокоит крах миропорядка, установленного после Второй мировой войны, а именно идеи, что недопустимо аннексировать территории, недопустимо менять границы государств – это прописано в Уставе Организации Объединенных Наций, в Хельсинкском заключительном акте 1975 года, который был ратифицирован Советским союзом, а Россия является его правопреемником. И есть договоренности, достигнутые в перестройку, в Парижской Хартии ОБСЕ 1990-го года, что все подписавшие этот документ могут выбирать альянсы, в которые они вступают, и строить свою систему безопасности.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.