МАКЕЕВА. Как любить Россию, если она тебя не любит

Макеева
20 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (07:43)
Часть 2 (17:15)

Комментарии

Скрыть

Журналист Moscow Times Майкл Бом ответил Аркадию Мамонтову, американец Николай Чертков по-прежнему надеется, что в его родовом особняке будут не вечеринки, а общественная библиотека, а Алексей Гаскаров написал Дождю из СИЗО «Письмо о Родине».

Когда в Москве было 10 утра, и тут все, мягко говоря, живо обсуждали, что произошло с Мастер-банком и его вкладчиками, в Америке в штате Миссури должны были казнить человека, но не казнили. Казнь была отложена, на этот раз не на 35 лет, а на полдня. Умер этот человек полтора часа назад. Пожалеть его вряд ли кто пожалел, в свое время он совершил несколько десятков убийств и, как минимум, одно покушение на порно-короля Ларри Флинта. Это покушение навсегда приковало Ларри Флинта к инвалидной коляске.

Удивительно, что именно он был тем человеком, который вступился за источник своих несчастий, за своего мучителя, и подавал прошение о помиловании. Впрочем, причина, по которой казнь была не отменена, но отложена, это совсем другая причина, заступничество Ларри Флинт тут ни при чем. По сути, сейчас два вопроса: почему Франклин ждал казни 35 лет, почему в назначенный день и час эта казнь не состоялась, зачем понадобились еще эти полдня.

«С этим нельзя спорить, об этом даже нельзя долго раздумывать, рискуешь получить тяжелую психическую травму», - это только один из отзывов на вышедшую неделю назад программу Аркадия Мамонтова на канале «Россия 2», в которой всего прочего и челябинский метеорит автором передачи именовался наказанием России за гей-пропаганду. Пишет зритель Аркадия Мамонтова, журналист Иван Давыдов: «Можно только испытывать стыд, и не просто стыд, а стыд с понятным непечатным эпитетом, глядя на нормального иностранного человека, случайно забредшего в эту малину и пытающегося людоедам объяснять, что есть людей – устаревшая традиция. Лучше бы уже этот стыд оставался нашим внутренним делом». Упомянутый нормальный иностранный человек – это американский журналист Майкл Бом, в общем-то, хорошо знаком с русским дискурсом бессмысленным и беспощадным, поскольку уже лет 15 живет и работает в Москве в газете The Moscow Times.

Зачем он пошел на шоу Аркадия Мамонтова – это отдельный вопрос. По итогам этого телешоу, после того, что с Майклом Бомом там делали, он некоторое время пребывает в тяжелом шоке. И вот теперь Майкл Бом записал ответ Аркадию Мамонтову, Андрею Караулову, а также еще одному участнику этой программы – депутату Госдумы Михаилу Дегтяреву, несостоявшемуся мэру Москвы.

Майкл Бом, обозреватель The Moscow Times: Здравствуйте, я Майкл Бом, журналист The Moscow Times. Я хотел бы прояснить несколько моментов после того, как вышла в эфир неделю тому назад абсолютно гомофобская передача Мамонтова, в которой я участвовал, в которой я пытался, правда, не очень получилось, но пытался высказываться по данной теме. Во-первых, почему я не извинился перед Мамонтовым, перед Карауловым, перед всем русским народом, как все от меня требовали. Вообще абсолютно не за что было извиняться. Если кто-то и должен извиниться, то это мои оппоненты, которые хамили, грозили мне, в том числе и депутат Госдумы, вмазать мне, что не очень-то парламентский язык, согласитесь, не очень приличествуют в Госдуме. Пока такие законодатели как Милонов и Дегтярев будут писать законы о том, что надо лечить гомосексуалистов, я убежден, что Россия так и будет оставаться на этой примитивной стадии, о которой я говорил в передаче.

Второй момент – Мамонтов мне сказал: «Майкл, чего вы сюда лезете, чего вы навязываете свои чуждые западные ценности нам?». Я никому ничего не навязываю, я не гей-активист, я вообще не гей, я не представитель американского правительства. Я – независимый журналист, который излагает то, что я наблюдаю в России. А что я наблюдаю? Я наблюдаю среди всего прочего мощную, топорную, примитивную, силовиковую, государственную кампанию гомофобии и попытки вернуть Россию на 50-100 лет назад, когда лечили гомосексуалистов тюремным заключением, психушками принудительными, кастрацией и так далее. Уже 50 лет, даже 100 лет весь мир, западный мир весь, понял, что гомосексуализм – это не болезнь, это не классифицируется как болезнь. Это уже выведено из всех учебников медицинских.

В заключение я хотел бы только одно сказать Мамонтову, Караулову, Милонову и всем другим, которые не дали мне слова в передачи: «Совесть имеете?». Я прекрасно понимаю, что жить-то надо, что каждый зарабатывает, как может, я это слышу много раз в России, но все-таки должен быть предел сволочизма и подлости. И еще Мамонтову, Караулову и всем остальным – не позорьте себя и Россию в глазах всего мира и также в глазах порядочных, интеллигентных, свободомыслящих россиян. Их много, я вас уверяю, она заслуживают гораздо лучшего.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.