МАКЕЕВА. Чем закончится русская весна для крымских татар?

15 мая 2014 Мария Макеева
72 981
Часть 1 (09:56)
Часть 2 (12:11)
Часть 3 (16:56)

Накануне 70-летней годовщины депортации Мария Макеева поговорила с Нариманом Джелялом, зампредом Меджлиса крымскотатарского народа, политологом Русланом Айсиным и историками Эльведином Чубаровым и Аметом Володарским – о том, чего боятся и на что надеются крымские татары после присоединения Крыма к России. И причём здесь Казань.

Это ж Крым раньше как жил? Не жизнь была, а существование. И ничего у них там в Крыму не было - кроме моря, гор и надежд на воссоединение с Россией. Теперь-то у вас, крымчане, будет всё. Начнём с автозаков.

Замглавного редактора МК Айдер Муждабаев сообщил в своём блоге на сайте Эха Москвы, что автозаки уже выехали и, вероятнее, всего, за крымскими татарами. Колонны из трёх десятков автозаков были замечены на пути от керченской паромной переправы к Симферополю. Все с полицейской раскраской и сопровождение с мигалками. По другим сведениям, такие же колонны сегодня же двигались к Симферополю со стороны Ялты. 

Что же это может быть? Не иначе, как к 18-му мая готовятся. В это воскресенье в Симферополе, как и много лет подряд, должен пройти траурный митинг, посвящённый трагической дате – 70-тилетию депортации крымских татар. Наверное, это будет санкционированная акция. Но в любом случае крымские татары уже должны были понять, что значит выходить на несанкционированные акции в Российской федерации.

После того, как третьего мая около тысячи крымских татар прорвали кордон российского ОМОНА, не пускавшего Мустафу Джемилева, лидера крымских татар, полсотни «нарушителей» приговорили к штрафам – от десяти тысяч до сорока тысяч рублей. Да, а Джемилева в Крым так и не пустили:

Вчера и.о. главы Крыма Сергей Аксёнов объявил, что ожидает 18-го мая провокаций – но не от представителей крымско-татарского народа. «Люди, которым это выгодно, - сказал Аксёнов, - находятся не в Крыму, за границами РФ». 

На связи со студией Дождя по скайпу из Симферополя Нариман Джелял, заместитель председателя Меджлиса.

Макеева: Будет ли акция 18 мая? С новыми крымскими властями это как-то согласовывали?

Джелял: Мы согласовали проведение акции с правительством и необходимыми службами, с городскими властями. Сегодня есть четкая договоренность о том, чтобы акция 18 мая и траурный митинг прошли в спокойной обстановке, как задумывался, без каких-либо эксцессов, провокаций. Сегодня мы все вместе работаем над решением этого главного вопроса.

Макеева: Я так понимаю, новые крымские власти не то чтобы традиционно были самыми большими друзьями, скажем так, крымско-татарского народа. Как у вас сейчас складываются отношения, как развивается этот диалог, кто к кому чаще обращается – вы к ним, они к вам, идете ли вы друг другу навстречу?
 
Джелял: Диалог развивается, развивается непросто. Есть определенные просьбы и со стороны Меджлиса к власти, и со стороны власти к Меджлису. Мы сегодня активно пытаемся на самом высоком уровне находить точки взаимодействия. Проведение митинга 18 мая будет определенным тестом на возможность взаимного диалога. 
 
Макеева: Мустафа Джемилев пытался, возможно, получить разрешение, не знаю, наверное, ему теперь нужно дополнительное разрешение для того, чтобы 18 мая оказаться в Крыму?
 
Джелял: На самом деле Мустафа Джемилев сегодня имеет очень плотный график встреч на международном уровне, на очень высоком уровне, на правительственном уровне пытается решить вопрос отмены запрета на въезд Мустафы Джемилева в Крым. Но, судя по той информации, которая исходит из его окружения, советников, даже если такой запрет будет отменен до 18 мая, еще вопрос, сможет ли он сюда приехать, потому что у него очень плотный рабочий график.
 
Макеева: С украинскими властями вам приходилось согласовывать траурные митинги 18 мая, это же каждый год проходит, да?
 
Джелял: На самом деле для нас здесь ничего нового нет, согласно как российскому законодательству, так и украинскому для проведения любых массовых акций необходимо проходить согласование с городскими властями, проводить согласование со специальными службами – это МЧС, МВД, Минздрав, какие-то учреждения, которые необходимы для проведения таких мероприятий.

Прокурор республики Наталья Поклонская назвала попытку встретить на границе лидера крымских татар «незаконной публичной акцией экстремистского характера». Впрочем, похоже, она уже сделала для себя выводы относительно всего, чем занимаются крымские татары и особенно меджлис. Давайте вспомним этот эпизод начала мая, а после продолжим. Нас ждёт ещё масса интересного – художеств