А если ипотека в Лондоне? Экспаты о российском кризисе.

И почему они всё ещё здесь
Макеева
23:34, 29 января
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Конечно, если вы иностранец и прибыли в Российскую Федерацию с долларами или евро (или проживаете здесь, получая в евро зарплату), то чем выше поднимаются они в цене, тем лучше вы себя чувствуете. Журнал «Афиша» обнаружил на этой неделе сайт — такой новый «русский дзен» специально для иностранцев. Там совершенно в общем справедливо указано, что валютный курс нынче таков, что делает, как никогда привлекательным, путешествие в Россию. Средняя поездка в такси Uber — меньше четырёх долларов, ночь в Хилтоне — меньше 80 (в пересчёте на доллары), ужин в ресторане на двоих — меньше сорока. Температура воздуха, правда, в это время года не очень: ну, немножко подождать, и либо вернётся настоящая русская зима, либо уже весна наступит. Дождь обсудил эту тему с Люком Джонсоном, коммерческим директором рекрутинговой компании Antal Russia, и генеральным директором Schneider Group Ульфом Шнайдером.

Макеева: Люк помнит не только нынешний, но также кризис 2008 и даже кризис 1998 года. Вы тоже в России его провели?

Джонсон: О да.

Макеева: Люк, прежде всего, вы настоящий иностранец в плане зарплаты, вы получаете зарплату в долларах и евро?

Джонсон: К сожалению, в рублях.

Макеева: То есть вы уже россиянин в этом смысле?

Джонсон: Ну, обрусел в этом плане, да.

Макеева: Но при этом компания ваша нанимает иностранцев, находятся люди, которые сюда работать приезжают сейчас.

Джонсон: Честно, мы в основном подбираем русских, в большей части для иностранных компаний, но тоже и для российских, потому что чаще всего, когда компания ищет иностранного специалиста, они своего привозят сюда. Да, с русскими работаем, больше всего.

Макеева: Кризисы 2015, 2008, 1998 года. Вы привыкли уже жить в стране с такими кризисными циклами, вас это не разочаровывает некоторым образом? Может быть, этот кризис чем-то отличается от предыдущих?

Джонсон: Вот тогда, да. Во-первых, потому что это было давно. И многие об этом забыли, и тех людей, которых мы подбираем, чаще всего они в школу ходили тогда. И не было соцсетей тогда, если ты хотел узнать, как курс поменялся, надо было выходить на улицу, посмотреть номера и цифры. Я помню, что 1 доллар тогда был 6 рублей, и вот мы вышли на обед и увидели 9. А мы думали, что кто-то неправильно поставил цифры. Но реально, вот тогда поменялся, было 6 рублей, а в конце недели было 24, что это в четыре раза. А сейчас чуть больше двух, что нам далеко идти до этого.

Макеева: Помимо забавных цифр, чисто в бытовом плане, вы чувствуете какие-то отличия по сравнению с …

Джонсон: Естественно, потому что, по-первых, просто продукты подорожали. Те иностранцы, с кем я общаюсь, говорят, что самая основная проблема, если у тебя, например, как у меня, ипотека в Лондоне, в фунтах.

Макеева: То есть вы валютный заемщик?

Джонсон: Да, в Лондоне.

Макеева: Отлично. Но тем не менее...

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.