Доллар по 67, а не по 200.

Лучший прогнозист курса рубля по версии Bloomberg о том, почему к весне рубль укрепится
Макеева
23:14, 29 января
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Даже если курс доллара сейчас вдруг опустится с 75 рублей сразу так на 10, валютных ипотечников это уже вряд ли обрадует. Зато обрадует многих других, кто не брал кредит в валюте. Чего именно ожидать от курса рубля, Дождь спросил у Дмитрия Петрова, экономиста по России и СНГ банка Nomura International, которого агентство Bloomberg считает самым точным прогнозистом в плане оценки курса рубля.

Макеева: Даже если курс доллара сейчас вдруг опустится, с 75 рублей сразу рублей на 10 или еще больше, валютных ипотечников это уже вряд ли обрадует, им просто все равно, у них уже проблема масштабная. Зато это обрадует многих других, кто не брал кредит в валюте. Чего именно ожидать от курса рубля обсудим с Дмитрием Петровым, это экономист по России и СНГ банка Nomura International, которого агентство Bloomberg считает самым точным прогнозистом в плане оценки курса рубля. Дмитрий на связи со студией «Дождя» из Лондона. Добрый вечер.

Петров: Добрый вечер.

Макеева: Большое спасибо, что согласились поговорить с нами. На этой неделе рубль потерял в цене 26% за три месяца и поставил, в общем, очередной рекорд, вероятно. И при этом 11 января я видела ваш прогноз относительно того, что рубль должен дальше укрепляться на фоне замедления спада нефтяных цен и снижения объемов закупок долларов банками. В течение трех месяцев вы это прогнозировали. И даже там приводилась цифра, если я не ошибаюсь, с 74 до 67. По-прежнему ли вы придерживаетесь этой позиции? И что, собственно, должно повлиять на рубль так благотворно?

Петров: Наши прогнозы основываются на общем прогнозе цены нашей группы, который немного корректировался, но в принципе до сих пор мы считаем, что все-таки в среднесрочной перспективе цены должны возвращаться на какой-то диапазон, может быть, 35-40 долларов за баррель, что в принципе одна из составляющих этого прогноза. А вторая составляющая, как вы правильно сказали, я бы не сказал совсем то, что это закупки банками долларов, это немного было, может быть, неправильно переведено, но общий спрос, то есть со стороны платежного баланса, спрос на доллары, он сильно упал. То есть если мы видели отток капитала около 150 миллиардов в 2014 году, то в 2015 было 57 миллиардов. Довольно сильно изменился спрос со стороны населения, то есть черный отток капитала, и так далее.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.