Директор «Гринписа» Куми Найду: я писал письмо Путину, а ответили мне Песков и Чилингаров

Макеева
23 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Гринпис, суд

Комментарии

Скрыть
Куми Найду рассказал в интервью ДОЖДЮ о своем письме Путину, встрече с Чилингаровым и как «Гринпис» хочет договориться с правительством России.

Есть положительный момент. Российский МИД заявил? что он готов по-прежнему сотрудничать с нами. Но что касается вопроса о том, что в России отказались участвовать в международном трибунале – это конечно сюрприз для нас. Потому что Россия подписала конвенцию по Арктике, без всяких исключений. И это значит, что они уже являются сторонниками наших идей. Так что сегодняшнее решение российских властей, конечно же, не будет способствовать конструктивному и позитивному решению проблемы.

Да я писал письмо Путину, но ответа от него пока не получил. Единственным ответом было заявление пресс-секретаря президента, который сказал, что судьба экипажа «Арктик Санрайз» вне компетенции Путина. За это отвечает следственный комитет, и он не может вмешиваться в их работу, по крайней мере, на этой стадии.

У меня также была встреча с доверенным президента по делам Арктики – господином Чилингаровым. Это была неформальная встреча, в Исландии во время Арктического совета. Я снова сказал Чилингарову, что хочу встретиться с Путиным, но официального ответа пока нет.

Мне кажется, что люди в вашей стране не знают, что Чилингаров был одним основателей «Гринписа» в России. Он сам рассказал об этом во время нашей встречи в Исландии. Дэвид Мактагерт, который тогда возглавлял «Гринпис», был близким другом Чилингарова.

Обсуждение было довольно конструктивным. Я бы хотел подчеркнуть, что мы в «Гринписе» не считаем, что мы над законом. Мы, конечно, готовы ответить, но когда обвинения адекватны нашим действиям. Например, если бы нас обвинили, что мы нарушили границы. Но в данном случае обвинения непропорциональны. Также сказал и путин, и глава Совета по правам человека.

Но наша цель сейчас – это не заявить о том, что мы не готовы нести ответственность, а заявить о том, что обвинения должны быть пропорциональны нашей акции.

Вы, может быть, заметили, что международные СМИ не очень много внимания уделяют задержанию «Арктик Санрайз». И мы специально так сделали, хотя могли бы, учитывая наши возможности и медиаресурсы. Потому что мы хотим решить этот вопрос непосредственно с правительством России. Мы понимаем, что сейчас многие страны оказывают давление на Россию, потому что задержаны оказались их граждане, но стараемся не превращать это в международный конфликт.

Сейчас мне безумно жалко осознавать, что нашим людям приходится проходить через все эти ужасы заключения, но я точно знаю, что мои товарищи, которые сейчас в тюрьме не хотят, чтобы мы делали заявления о неправомерности их действий. Или об их ненадобности. Или о трудных последствиях. Но и я и они – знаем, что это был мирный и очень нужный протест. Благодаря ему люди стали вообще говорить о проблемах Арктики.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.