Почем будет доллар, когда пройдет эпидемия гриппа

Итоги недели
29 января 2016 Мария Макеева
25 739 7

Грипп захватил Россию. Во всяком случае, все обсуждают только его и гололед. Насколько масштаб заболевания страшен? Снежный Таиланд. Как Россия превратилась в одно из самых дешевых и удобных государств для иностранцев на фоне скачков курса рубля. Достигнут ли в Женеве сирийского мира — в Швейцарии начались, возможно, самые важные переговоры с начала гражданской войны в Сирии.

Эти и другие темы недели — в программе «Макеева».

— В Женеве стартовали межсирийские переговоры, начало которым положила встреча спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры и главы правительственной сирийской делегации Башара Джаафари. Старт переговоров был несколько скомкан опозданием делегации сирийской оппозиции — собственно, она до сих пор не присоединилась к переговорам. И сообщается, что, возможно, де Мистура встретится с ними в понедельник. А в субботу воскресенье будет обсуждаться целесообразность включения в переговорный процесс курдов, на чём, в частности, настаивает российская сторона. Неделю назад Financial Times со ссылкой на свои источники передавала, что Владимир Путин внезапно попросил Башара Асада уйти в отставку. Дмитрий Песков, пресс секретарь президента, назвал потом эти данные недостоверными (впрочем, даже если такая просьба вдруг имела место, Башар Асад ответил на неё отказом – по данным Financial Times). Официальный представитель МИД Мария Захарова в ходе сегодняшнего брифинга, в пиджаке из свежей коллекции «Шанель», эмоционально говорила, что неверно утверждать, что Кремль стопроцентно поддерживает Асада и выступает против оппозиции. Так возможно ли примирение, установление мира в Сирии? И при каких условиях? И, главное, насколько к этому нас приблизят межсирийские переговоры в Женеве? Дождь спросил Андрея Чупрыгина, старшему преподавателю Школы востоковедения Высшей школы экономики.

— Рамзан Кадыров объявил, что собирается открыть в Чечне исламский банк. Эта система существует веками и распространена, понятное дело, в арабских странах. Как написал Кадыров в Инстаграме, переговоры о создании такого банка он провёл с компанией «МацКорп» из Объединённых Арабских Эмиратов. Они вроде бы готовы заодно вложиться и в очередную стройку века в Чечне Ахмат Тауэр, 400-сотметровый небоскрёб в Грозном. По разным оценкам, его стоимость составит от 150 до 400 сот миллионов долларов. Владелец Ахмат Тауэра (и это уже совсем другая новость) Вахит Геремеев дядя Руслана Геремеева, бывшего заместителя командира батальона Север, в котором служил предполагаемый убийца Бориса Немцова, Заур Дадаев. Самого Геремеева адвокаты семьи Немцова неоднократно требовали допросить. Однако, федеральных силовиков до Геремеева не допустили. На этой же неделе следствие сообщило, что расследование убийства политика практически завершено. Корреспондент Коммерсанта Григорий Туманов о влиятельном клане Геремеевых.

— Ещё одно слово недели: «ипотечники». Проблема валютных заёмщиков возникла не вчера, но именно последние дни к ним приковано пристальное внимание после того, как они стали приковывать себя к дверям банков, а в середине недели перекрывали Тверскую в районе Белорусского вокзала. Когда доллар вырос с 24 рублей до сорока, они терпели. Когда он с сорока поднялся до 60 , они возмущались, но продолжали платить. Но когда доллар перевалил за 70, лопнуло терпение, по крайней мере, семи тысяч из 50 тысяч валютных заёмщиков. И вот на этой неделе они требовали помощи государства.

— Даже если курс доллара сейчас вдруг опустится с 75 рублей сразу так на 10, валютных ипотечников это уже вряд ли обрадует зато обрадует многих других, кто не брал кредит в валюте. Чего именно ожидать от курса рубля, обсудим с Дмитрием Петровым, это экономист по России и СНГ банка Nomura International, которого агентство Bloomberg считает самым точным прогнозистом в плане оценки курса рубля.

— Конечно, если вы иностранец и прибыли в Российскую Федерацию с долларами или евро (или проживаете здесь, получая в евро зарплату), то чем выше поднимаются они в цене, тем лучше вы себя чувствуете. Журнал «Афиша» обнаружил на этой неделе сайт — такой новый русский дзен специально для иностранцев. Там совершенно в общем справедливо указано, что валютный курс нынче таков, что делает, как никогда привлекательным, путешествие в Россию. Средняя поездка в такси Uber меньше четырёх долларов, ночь в Хилтоне меньше 80 (в пересчёте на доллары), ужин в ресторане на двоих меньше сорока. Температура воздуха, правда, в это время года не очень. Ну, немножко подождать и либо вернётся настоящая русская зима, либо уже весна наступит. Дождь обсудил эту тему с Люком Джонсоном, коммерческим директором рекрутинговой компании Antal Russia.

— На следующей неделе Единая Россия готовится собрать масштабный предвыборный съезд, в ходе которого мы, а заодно и многие единороссы узнаем, как будет строиться предвыборная работа в свете объявленного Вячеславом Володиным курса на либерализацию. А на этой неделе мы наблюдали иной процесс подготовки к выборам. Государственная Дума в процессе рассмотрения целого пакета законов, направленных на то, чтобы во время предстоящего в сентябре голосования на выборах в парламент за этим процессом наблюдало, как можно меньше, лишних людей. Подробности рассказал Алексей Александров.

— В общественной палате призвали ритейлеров делать скидки на лимоны и чеснок во время эпидемии гриппа. В Думе ограничили приём посетителей и отменили школьные экскурсии. При этом сами школы работают, и карантин объявляется только там, где того требуют особо активные родители. На сегодняшний день в России от гриппа и его последствий скончались 126 человек (вчера цифра была 107). В том числе, как сообщала министр здравоохранения Вероника Скворцова, четыре беременные женщины и восемь детей, все не привитые и все поздно обратились к врачу. Министр сказала, что в основном смерти связаны с вирусом «свиного» гриппа и тут же добавила, что за тот же период в России более четырёх тысяч человек умерли от инфаркта миокарда, 6 тысяч – от инсультов, и ещё тысяча погибла в ДТП. Дождь обсудил с Игорьем Никоноровым, старшим научным сотрудником НИИ Гриппа, кандидатом медицинских наук.

— В субботу, 30 января, в Музее современного искусства «Гараж» откроется выставка турецкого художника Кёкена Эргуна, в воскресенье состоится концерт российско-турецкой дружбы. Как и зачем к нам приезжают турки в обход санкций и политических демаршей, смотрите в сюжете Дарьи Агурьяновой.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю