«Зимин не делился с чиновниками. Он даже с семьей не делился»

Лауреат премии «Просветитель» о причинах травли фонда «Династия»
28 мая 2015 Павел Лобков
4 932

От 300 до 500 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности НКО. Минюст сегодня, 28 мая, попросил оштрафовать фонд «Династия» за семь лекций, прочитанных даже не при участии самого фонда, а его подразделения «Либеральная миссия». Для Дмитрия Зимина в общем это не деньги, но дело в принципе. С ярлыком «иностранный агент» он жить не хочет и ждет извинений. 

Минюст нашел криминал в лекциях, посвященных функционированию российской власти:  «Безопасность России — угрозы внешние и внутренние», «Местное самоуправление как институт гражданского общества» и семинаре «Почему в России сформировался персоналистический режим».

Накануне министр юстиции Коновалов отказался пересматривать решение, отметив, что в деятельности фонда есть и позитивные моменты, но это не исключает необходимости применить закон.

Могут ли политические претензии Минюста помешать финансированию науки и просвещения? Павел Лобков узнал у Владимира Сурдина, астронома, доцента МГУ, лауреата премии «Просветитель», и Александра Коновалова, президента Института стратегических оценок, доклад которого стал одним из аргументов министерства юстиции. 

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю