Зачем переодевают Ленина? Мистическая версия Павла Лобкова

Лобков. Вечернее шоу
17 февраля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мавзолей опять закрыт. По словам пресс секретаря ФСО Виктории Богомоловой, до 16 апреля тело Ленина подвергнется обработке бальзамирующим составом, и самое главное  мумии вождя выдадут новый костюм.

В этой истории важнее не кутюр, а мифология. Можно сказать, что до апреля на Красной площади происходит обряд фамадихана, который раз в семь лет проводится на Мадагаскаре.

В этот день, а также во времена кризисов, эпидемий и неурожаев покойника достают из могилы и, чтобы ублажить его дух, переодевают в новый саван и всячески веселят. Иначе он может рассердиться и либо пугать живых во сне, либо насылать всевозможные напасти. Для переодевания бабушек даже вполне христианизированные и образованные жители столицы просто обязаны приехать в родовое гнездо, помочь убрать с неглубокой могилы ярко раскрашенные рога и останки старых «Рено» колониального периода, иначе деревенские родственники могут обидеться. Одежда — интимнейшее средство общения живых с мертвыми, пишет этнограф Жан Клод Шмитт.

Средневековые хроники пестрят сообщениями о новых одеждах, в которых родственникам являлись их покойные близкие  если явился в черном, значит, посмертная судьба его незавидна, если в белом  значит очистился. Если обнаженный  это самое дурное  покойный взыскует внимания и молитвы, которые станут ему тем самым рефриджериумом, или холодильником, защищающим от адского пламени. О важности посмертной одежды хорошо знали в средневековом Палермо, его знаменитые катакомбы с мумиями произвели неизгладимое впечатление на Ги де Мопассана.

Люсьен Леви Брюль, описывая общение с умершими на отдаленных Тробрианских островах в Тихом океане, приходит к выводу, что мертвых вызывают в крайних случаях, когда живые сами не могут справиться с житейскими трудностями.

Переодевание может использоваться и для снижения статуса покойника, влияние которого утрачено. Так после выноса Сталина из Мавзолея с него сняли маршальский китель и обсыпали опилками. Все это делалось ночью, тайно. Но в других странах, которые тоже не Европа, все делается с южной чувствительностью, например в Индонезии, на острове Сулавеси, в деревне Торайя, процедура Манене проводится ежегодно.

Практически то же самое до 16 апреля будет происходить под Мавзолеем, в том месте, где от него отходят гостевые трибуны для зрителей парадов на Красной площади. Москва отличается от  деревни Торайя на Сулавеси и от города Толеара на Мадагаскаре только тем, что детали процесса не разглашаются. Кстати, как писал тот же Леви Брюль, переодевание покойников и их периодическая эксгумация принадлежность островных культур, замкнутых миров, где покойники и живые —  один народ, окруженный океаном, в котором больше нет стран и людей.

И в этом у Москвы с вышеупомянутыми местностями все больше общего. Главное, чтобы новый костюм Ильича случайно не оказался европейского или американского производства, но за этим проследят. Тогда и рубль отскочит, и нефть подскочит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.