«Война похожа на пиар». Кто подставил генерала прокуратуры под банду ГТА

13 ноября 2014 Павел Лобков
5 146 0

Алексей Староверов, управделами Генпрокуратуры России, четвертый человек в списке самых богатых силовиков по версии журнала Forbes, связан с делом об убийствах на трассе «Дон» – считает Следственный комитет. Официальная информация о том, что его допросили по этому делу в качестве свидетеля появилась 13 ноября . Дело в том, что дом в подмосковном поселке Удельное, который ровно неделю назад штурмовали оперативники, по некоторым данным, принадлежит семье Староверова. Теперь высокопоставленный сотрудник прокуратуры отстранен от должности. Неужели после «Трех китов», подмосковных казино и дела Сугробова Россия опять срывается с чекистского крюка и в суровых реалий осажденной крепости, и любое крупное уголовное дело – только повод к очередному раунду схватки силовиков? Об этом – Маргарита Журавлева.

О допросе Староверова сообщило агентство Интерфакс.Его источник рассказал, что мужчина сдавал свой дом в Раменском районе Подмосковья, а за хозяйством в нем присматривала семья Рустама Усманова, выходца из Киргизии. Усманов был убит 6го ноября в ходе штурма здания – он попытался оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, даже бросил гранату. Сегодня агентство уточняло, что Староверов не имеет прямого отношения к банде ГТА.

Днем в Следственном комитете информацию подтвердили – глава управления делами Генпрокуратуры допрошен и дал исчерпывающие показания. Через 20 минут после этого сообщения новости из самой Генпрокуратуры: Алесей Староверов временно отстранен от должности, проводится служебная проверка.

Накануне журналистам телеканала «Рен» удалось дозвониться до Староверова. Мужчина был очень эмоционален.

Когда Староверов говорит, что дело не возбуждено, он имеет в виду информацию о том, что на него завели дело о незаконном обороте оружия.

Что касается дома – о нем летом прошлого года писал журнал Форбс.

Сегодня Марина Гриднева, официальный представитель Генпрокуратуры рассказала, что дом принадлежит родственнику Староверова. Хотя вчера все тот же телеканал Рен сообщали, что он находится в стадии переоформления. Сам Староверов говорил, что это вообще не его дом. Кроме того, в прессе появлялась версия, что в сторожку Усманова, предполагаемого участника банды ГТА, поселил тот, кто снимал дом у Староверова.

О банде тоже есть новости. Накануне с заявлением выступил представитель СК Владимир Маркин, сказал, что следователи, сотрудники МВД и ФСБ установили полный состав преступной группы преступной группы, совершавшей убийства на трассе Дон.

То есть это уже не банда ГТА, хотя название за ними закрепилось, и не сторонники Исламского государства, хотя на прошлой неделе в прессе появилась версия, что все задержанные придерживаются радикального течения ислама. Что преступления они могли совершать на религиозной почве или даже чтобы проверить будущих бойцов, которых якобы готовили для боевых действий на ближнем востоке.

В контексте этих событий стоит уточнить еще одну вещь. Правоохранительные органы отчитались о поимке накануне дня полиции. Затем Владимир Путин поздравил министра внутренних дел Владимира Колокольцева с крупным успехом. Журналист Новой газеты Сергей Канев в эфире Эха Москвы говорил, что в Кремле очень настаивали на скорейшем раскрытии преступлений, иначе «полетят головы». Действительно, две недели назад появлялась информация о возможной скорой отставке Колокольцева. Теперь, судя по всему, он остается на своем посту. Хотя Сергей Канев подчеркивает, что исключать, что могли взяли не тех, пока что нельзя.

Лобков: Наблюдая за тем, как переформулировалась мотивация действий этой банды фактически с политического международного терроризма до банальной наживы, как там появился дом, принадлежащий высокопоставленному чиновнику прокуратуры, какие у вас возникают версии или мысли по этому поводу?

Зайцев: Версий несколько может быть: как политическая, экономическая, так и версия, связанная с радикалами исламского движения. Обсуждалась версия, причастен ли к этой банде сотрудник Генеральной прокуратуры. Я считаю, что такая версия имеет право на существование, но она маловероятна. Если бы был какой-нибудь прокурор причастен к этой банде, ну это какой-то районный уровень, но прокурор Генпрокуратуры, я на 90% уверен, что его, скорее всего, подставили, за его спиной попытались что-то сделать, то есть прикрыться его жилищем, чтобы туда никто не проник.

Лобков: А кто мог его подставить? Допустим, сдаешь квартиру, приличные люди, потом оказывается, что там был наркопритон, туда приходит Наркоконтроль, находит там наркотики или полиция находит оружие. Человек сдал квартиру, сдал дом, он вполне честный человек, как тут можно подставить? Тут просто неразборчивость некоторая в том, кому человек сдавал этот дом?

Зайцев: Да, вполне возможно. Здесь очень сложно проконтролировать. Нужно, значит, избавляться от подобного жилья, но лишь, если человек сдает дом, и он ему не нужен, или же контролировать тех лиц. Там могли устроить все, что угодно, а какую-то ответственность должен нести собственник того жилого помещения, где в данном случае, как мы знаем из прессы, прятали арсенал оружия. Собственник должен какую-то  ответственность вести за это.

Лобков: А выгодно кому-то было подставлять прокурора?

Зайцев: Я думаю, что сначала нет, а после того, как в СМИ попала эта информация, я уверен, что у каждого сотрудника правоохранительных органов, в том числе у прокурора, есть как друзья, так и враги. Я думаю, что у него точно есть враги, которые сразу же попытались воспользоваться этой ситуацией. Я думаю, что на самом деле было и так. Я ни в коем случае не снимаю ответственность с того прокурора, который впустил людей, которые совершали убийство и хранили оружие, но надо разобраться, насколько он был в курсе всего этого. 

Лобков: Совпадение ли – День полиции, слухи об отставке Колокольцева и замене его Виктором Золотовым, скоротечное, быстрое раскрытие этого дела? Такие совпадения не наводят ли вас на какие-то мысли о вашем собственном прошлом, о том, как такие дела делались, скажем, во время войны спецслужб, большой войны?

Зайцев: Не наводит, потому что это не война. Если бы это была война, то сотрудника Генеральной прокуратуры взяли бы на чем-то другом. Здесь больше война похожа на пиар, что сотрудника изобличили, если невозможно будет доказать его осведомленность о том, что у него, по крайней мере, дома хранилось, я уже не говорю о том, что он был осведомлен о разбойных нападениях, об убийствах. Максимум, что ему грозит, это уведомление.

Лобков:  А увольнение генерала Староверова – это все-таки управляющий делами прокуратуры, это человек, в руках которого вся собственность огромного ведомства. Это для конкурентов, для Следственного комитета, который воюет с Генпрокуратурой, это хорошая добыча – прокурор Староверов в руках?

Зайцев: Я думаю, что нет. Вряд ли он будет у них в руках, потому что его просто уволят. Максимум, что я могу предположить, за что его могут привлечь, это за хранение огнестрельного оружия. Кроме этого, если Староверова и уволят, на его место назначат другого прокурора. Вряд ли это будет сотрудник Следственного комитета.

Лобков: А все это не напоминает вам некий спектакль, то, что называется, дорога ложка к обеду, и поэтому, чтобы оправдать появление этой ложки, так меняются версии в течение недели, диаметрально противоположные?

Зайцев: Я считаю, что каждая спецслужба или сторона заинтересованная пытается выдвинуть свою версию, которая более выгодна этой стороне, и ее пролоббировать, то есть запустить через СМИ и подбросить правоохранителям, чтобы отрабатывали именно то, что им нужно.

Лобков: То есть нам надо к любой версии, даже если она звучит из уст официальных представителей Следственного комитета или Генпрокуратуры, относиться с большой осторожностью, потому что это может быть элементом пиара?

Зайцев: Абсолютно правильно. Вы знаете, бывают даже неправдоподобные, нереальные версии, а потом в ходе отработки может получиться, что это и есть истинная версия. Такое тоже иногда бывает.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера