Война или нет?

Тимур Олевский о летнем обострении
4 июня 2015 Павел Лобков
34 247

«Отбили атаку российской солдатни» —  эти слова из выступления президента Порошенко, посвященные вчерашней атаке на наступающих ДНРовцев в районе Марьинки, по сути, пригорода Донецка, стали сегодня самыми цитируемыми в материалах об Украине.  

По версии Киева, обстрел начали именно ДНРовцы, нарушив границы отвода тяжелого вооружения, и им пришлось сделать то же самое. После марьинского инцидента, в котором, по сведениям Киева, погибло трое и ранено 38 военнослужащих, ЕС опасается эскалации насилия, а президент сообщил о том, что решение о вступлении Украины в НАТО народ примет на референдуме, хотя пока Украину в НАТО никто не зовет. Порошенко намекнул и на переформатирование правительства, не называя напрямую Яценюка, и на дальнейшее удаление олигархов от власти. К каким сдвигам в политике приведет эхо марьинских обстрелов, рассказал Тимур Олевский.

Похоже, за выступлением Петра Порошенко перед депутатами Украинской рады, в России пристально следили, по крайней мере, на его слова отозвалось и Российское министерство обороны, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая накануне предупредила о внеплановом заседании верхней и нижней палаты российского парламента.

Событие, которое произошло вчера (наступление на Марьинку со стороны пророссийских сил в Донбассе) в речи Порошенко занимало особое место. Надо сказать, что на эти слова Министерство обороны отозвалось так: официальный представитель  Минобороны Игорь  Конашенков  опроверг заявление  президента  Украины  Петра Порошенко о присутствии регулярных российских войск на востоке Украины. «Никаких "регулярных  российских войск",  не говоря  уже о "боевых тактических группах" на Украине нет», — заявил он «Интерфаксу» и  добавил, что термин «боевые тактические группы», «неизвестен пока военной науке».

Ну, возможно, генерал Конашенков не берет в расчет, что тактические группы, американская терминология и означает она временное воинское формирование, созданное на период выполнения боевой задачи. О таких формированиях вчера заявляли украинские военные, а медики на поле боя рассказали и в нашем эфире, будто бы пытались оказать помощь российскому военному, десантнику, но не успели, он погиб под артиллеристским огнем. Тем не менее в Донецке по-прежнему заявляют о верности минским договоренностям.

Надо сказать, что минские договоренности, так как их понимают в России и «ДНР», Украину не устроили, окончательно об этом сегодня объявил Порошенко. Не только не снимать экономическую блокаду с «ДНР», президент Украины возложил вину за экономические проблемы отчасти и на Россию, сказав, что перед горячей войной Россия развязала против Украины войну экономическую, а те, кто вчера пугал новым окружением армии под Марьинкой работают на противника.

Хочется отвлечься от заявлений и напомнить, что Марьинка так расположена, что атака на украинские позиции проходила перед жилыми кварталами Донецка и снаряды, которые вчера туда прилетели и унесли жизни более 10 человек, более 80 ранены, и когда это кончится, непонятно. А вот война с олигархами на Украине, кажется, идет, по словам президента, и вылилась она как раз в то, что Рада таки сняла неприкосновенность с одного из самых одиозных депутатов.

Фото: ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю