Войнович перепишет финал антиутопии, Собчак дает бой «Российской газете», и израильский ученый, который случайно открыл спайс. Итоги 9 октября

Часть 1 (35:06)
Часть 2 (47:04)
Часть 3 (31:55)

Главные итоги дня: один народ, одна страна, один президент – и теперь еще один учебник. В Госдуме «Единая Россия» вновь заговорила о единстве нации; после продовольственной программы, о возрождении которой недавно сказал премьер Медведев, взялись за компьютерную. Депутаты предлагают запретить зарубежные IT‑продукты, по крайней мере для использования в госучреждения; что рассказал Андрей Макаревич об уже привычных отменах своих концертов и теперь лекций нашему коллеге Михаилу Козыреву; интервью Ксении Собчак о том, становится ли одежда маркером, отделяющих «правильных» граждан от «неправильных» или дело в чем‑то ещё?

О замене иностранного ПО мы поговорили с основателем и гендиректором компании Acronis Сергеем Белоусовым, исполнительным директором АРПП «Отечественный софт» Евгений Василенко, гендиректором «Новых облачных технологий» Дмитрием Комиссаровым.

Шеф-редактор Дождя Илья Клишин рассказал, как киберпанк уживается с развитым путинизмом и тяжелеющими скрепами в сети.

С писателем Владимиром Войновичем, который был с нами в студии, обсудили, как одновременно с открытием нового моста в присутствии отдохнувшего в тайге президента все крупные площадки Новосибирска закрыли свои двери перед проектом «Открытая лекция», где должен был выступать с лекцией опальный Андрей Макаревич.

Ксения Собчак рассказала, почему Киркоров и Басков в стразах, Зверев на платформах и Ваенга – это абсолютно нормально, а обозреватели мировой моды – это сейчас «против правил».

С Ольгой Слуцкер поговорили о сегодняшнем заявлении министра спорта Виталия Мутко, пообещавшим, что через год вся страна перейдет на комплекс ГТО.

А Павел Лобков связался с израильским ученым, открывшим поневоле то, что сейчас называют спайсами, выдающимся химиком Рафаэлем Мешуламом. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю