«У них есть разум, это умная экосистема». Павел Лобков и лауреат Нобелевской премии Ричард Робертс о том, как пересаженные фекалии могут спасти вам жизнь

16 октября 2014 Павел Лобков
7 926 1

Какими только ехидными комментариями не сопровождались статьи об одном из главных научных сообщений недели. Журнал Американской медицинской ассоциации сообщил о методе трансплантации фекалий от одного человека к другому.

Какашку здорового человека замораживают, превращают в таблетки и дают больному. Только так, утверждает журнал, можно победить тяжелейшие воспаления кишечника, устойчивые к антибиотикам. Не будем дальше зубоскалить по поводу «хочешь вылечиться, укуси мою какашку», это на самом деле большая наука, которой  сейчас занимается  американская компания New England Biolabs и нобелевский лауреат по физиологии и медицине Ричард Робертс.

Доктор Робертс привел доступную аналогию:  вы видите цветущий куст на альпийском лугу и пересаживаете его в сад. Он, естественно, погибнет без тысячи грибков, бактерий, которые связывают его с экосистемой. Нужно экскаватором брать кусок скалы, только тогда куст приживется. Что такое кусок скалы, мы поняли,—  это та самая какашка.

Сегодняшние новости с фронта Эболы: президент Обама созвал специальное совещание в Белом Доме по борьбе с инфекцией, где принято решение о создании особого санитарного спецназа  сразу после того как побывал в университете Эмори, где находился погибший далласский пациент.

Но нобелевский лауреат Робертс уверен: спецназы не спасут, любая государственная машина будет неэффективной и медленной, а в срочно выделенные миллиарды тут же вцепится большая фарма. Так что не стоит смеяться над веселыми какашками, возможно, когда то они спасут вам жизнь.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера