«У них есть разум, это умная экосистема». Павел Лобков и лауреат Нобелевской премии Ричард Робертс о том, как пересаженные фекалии могут спасти вам жизнь

Лобков. Вечернее шоу
16 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

Какими только ехидными комментариями не сопровождались статьи об одном из главных научных сообщений недели. Журнал Американской медицинской ассоциации сообщил о методе трансплантации фекалий от одного человека к другому.

Какашку здорового человека замораживают, превращают в таблетки и дают больному. Только так, утверждает журнал, можно победить тяжелейшие воспаления кишечника, устойчивые к антибиотикам. Не будем дальше зубоскалить по поводу «хочешь вылечиться, укуси мою какашку», это на самом деле большая наука, которой  сейчас занимается  американская компания New England Biolabs и нобелевский лауреат по физиологии и медицине Ричард Робертс.

Доктор Робертс привел доступную аналогию:  вы видите цветущий куст на альпийском лугу и пересаживаете его в сад. Он, естественно, погибнет без тысячи грибков, бактерий, которые связывают его с экосистемой. Нужно экскаватором брать кусок скалы, только тогда куст приживется. Что такое кусок скалы, мы поняли,—  это та самая какашка.

Сегодняшние новости с фронта Эболы: президент Обама созвал специальное совещание в Белом Доме по борьбе с инфекцией, где принято решение о создании особого санитарного спецназа  сразу после того как побывал в университете Эмори, где находился погибший далласский пациент.

Но нобелевский лауреат Робертс уверен: спецназы не спасут, любая государственная машина будет неэффективной и медленной, а в срочно выделенные миллиарды тут же вцепится большая фарма. Так что не стоит смеяться над веселыми какашками, возможно, когда то они спасут вам жизнь.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.