«У нас главный источник спроса – это государство». Импортозамещение добралось до софта

Лобков. Вечернее шоу
9 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

После продовольственной программы, о возрождении которой недавно сказал премьер Медведев, взялись за компьютерную. Депутаты предлагают запретить зарубежные IT‑продукты, по крайней мере, для использования в госучреждениях. Комиссия Госдумы «по нормативно‑правовому обеспечению развития наукоемких технологий» предлагает запретить госзакупки импортных программ, если у них есть отечественные аналоги. Главная цель (как это принято в последнее время) — стимулировать российского производителя. Пересадят ли нас на отечественные вычислительные машины и станет ли Россия цифровой крепостью – разбирался корреспондент Дождя Егор Максимов. Смотрите полную версию выпуска.

Максимов: Пока до геймовера далеко — даже законопроекта нет, все на уровне идей. Но многие депутаты уже высказываются «за». А мы знаем, как Госдума способна принимать законы в ускоренном режиме.

То, что сформулировали депутаты на этой самой комиссии — это предложение. Оно звучит так: «Однозначное предпочтение российских продуктов, соответствующим импортным аналогам».

И речь действительно идет о госзакупках, о конкурсах, тендерах. То есть в основном о софте для госучреждений. Согласно этому предложению, если у нас в стране есть две и более отечественных программы — то зарубежную нельзя даже рассматривать. Например, когда у нас изобретут два графических редактора, ни одно государственное учреждение не сможет установить себе фотошоп. Под запрет попадет и софт, и оборудование и программное обеспечение.

Иностранными в данном случае считаются те компании, в которых более 50% принадлежат гражданам России, постоянно проживающим в стране. Кстати, люди со вторым гражданством в данном случае считаются иностранцами. Некоторые эксперты говорят, что надо еще жестче: не важно, кто владеет, главное, где разрабатывается. И если все будет разрабатываться в России – будем считать отечественным.

Все сторонники этих ограничений говорят, что таким образом они поднимут уровень российских разработчиков. То есть логика рассуждений примерно такая же, как в продуктовых санкциях: когда не будет конкуренции, отечественный производитель расцветет.

В качестве аргументов «за» сторонники таких запретов приводят в пример систему управления  1С, которая действительно занимает большую долю на российском рынке. В ответ на опасения о том, что других качественных отечественных продуктов нет, депутаты говорят, что это их не смущает.

Но на самом деле, споры о форме этого будущего законопроекта идут давно. Потому что и идея тоже не нова. Она появилась еще в мае, на Петербургском экономическом форуме. Там Владимир Путин пообещал, что Россия создаст целую стратегию замещения импортных IT‑продуктов. Вот, наступила осень, обещания Владимира Путина нужно выполнять.

Видимо, активно работать над этим будет комитет по науке, при котором и собирается эта самая комиссия.

Кстати, зампред комитета по науке – бывший кандидат в мэры Москвы и депутат Михаил Дегтярев. Когда мы позвонили ему за комментарием, сначала сказал, что он занят, потому что, цитирую: «Слушает группу AC/DC». О том, слушает ли он музыку на иностранном софте или на отечественном, Дегтярев не ответил.

Данную тему мы продолжили обсуждать с нашими гостями в студии – основателем и гендиректором компании Acronis Сергеем Белоусовым, исполнительным директором АРПП «Отечественный софт» Евгений Василенко, гендиректором «Новых облачных технологий» Дмитрием Комиссаровым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.