«Сингапура не получилось, извините. Зато Крым наш». Григорий Ревзин о Москве и урбанизме

11 декабря 2014 Павел Лобков
5 763 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В Москве начался ежегодный форум урбанистов. В приветственном слове мэр Собянин заявил, что по темпам развития Москва уступает только Пекину. Партнером московского правительства стало правительство Сингапура, хрестоматийного образца доведения городской среды до совершенства. Все это происходит на фоне дискуссий о пешеходных пространствах, которые, по словам вице-мэра Петра Бирюкова, за три года разрастутся до шестисот километров, платных парковках и митингах против платной эвакуации. В студии Дождя архитектурный критик Григорий Ревзин.

Лобков: Григорий, это все происходит на фоне постоянных обвинений, что город ополчился на своих горожан. Вот такая огромная матка, и она выселяется своих детей, устраивает для них платные парковки, не дает их машинам нигде примоститься, повышает налоги на недвижимость и так далее. И этот форум – он о светлом. Как это сочетается?

Ревзин: Я, во-первых, должен сказать, что я эти меры, скорее, поддерживаю. Насколько это форум о светлом, это вопрос. В силу того, что он стал отчетным форумом московского правительства, он действительно очень просветлился, но изначально там обсуждались вполне себе разумные меры про то, как городом управлять. Это четвертый форум, 4 года назад Собянин стал у нас мэром, и 4 года там обсуждается, как в глобальном контексте выглядит Москва.

Показать комментарии (1)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера