Путин «распустил» Кадырова.

Глава «Мемориала» Александр Черкасов и юрист Елена Лукьянова о скандальных высказываниях главы Чечни
Лобков. Вечернее шоу
23 апреля 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

«Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение», — самое цитируемое высказываение дня, принадлежащее Рамзану Кадырову. 

Лобков: Елена Анатольевна, вот как вы расцениваете сегодняшнее заявление Кадырова? С учетом того, что он, конечно, исправился потом: «Я в любой момент готов уйти в отставку»; готов, не знаю, устлать розами дорогу своего Верховного главнокомандующего, вы меня неправильно поняли — все в этом стиле. Вот, по-моему, поняли правильно.

Лукьянова: В первый раз что-то подобное звучит из уст Кадырова. Я, честно говоря, не поверила своим глазам. Губернатор Ставропольского края оторопел. Понятно, что охрана общественного порядка, борьба с преступностью — это совместное ведение России и субъектов. Совместное ведение в том плане, что есть соответствующее министерство — и это подразделение большого Министерства Внутренних дел, и что любые законы по этому вопросу требуют обязательного согласования с субъектами Федерации.

Лобков: Требуют?

Лукьянова: Изначально, на этапе своего принятия — да. Если законы принимаются по вопросам совместного ведения, то там обязательно участие субъектов. Для этого и создан Совет Федерации, в том числе. Но когда эти законы приняты, то они имеют юридическое главенство на всей территории России. Там ведь не только было сказано, что будут стрелять — «на нашей территории», было сказано. Там же большая цитата. «Пусть с нами считаются». Но есть другой способ разрешения противоречий между Россией и субъектами. Это может быть спор о компетенции. Это может быть что-либо иное. Но заявлять о том, что здесь наша территория, а там территория пришлых — это, конечно, говорит о том, что это либо субъект с особым статусом, либо это не субъект Российской Федерации.

Лобков: В то время, когда федеральный центр не чувствовал себя таким сильным, это были 1990-е годы, Борис Ельцин подписывал договоры о разграничении полномочий с субъектами Федерации. Это была такая рутина.

Лукьянова: Был федеративный договор, который Чечня тогда вообще не подписала, потому что там было сказано, что вы все вышли из Советского Союза, а мы из него не выходили. Там сложная история, что касается 1991-1993 годов — откуда, собственно, и война потом началась. На сегодняшний день как-то Кадыров сам себе противоречит. С одной стороны, он говорит, что я самый верный пес, пехотинец Путина. С другой стороны — это наша территория, а это ваша территория. Если московские или любые иные появятся без согласования с моими силовиками, этого делать нельзя. Проверим и на всякий случай законодательство: ну, нигде нет обязанности на территории Российской Федерации согласовывать свои действия одного подразделения МВД с другим.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.