Психушка, обыски, тюрьма.

Владимир Тор о том, за что додавливают националистов
Лобков. Вечернее шоу
26 марта 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Якобы выкрикивали запрещенные лозунги, оскорбляющие, к тому же, мусульман». Сегодня утром пришли к Владимиру Тору, одному из организаторов «Русского марша» в прошлом году. С обысками пришли к нему в квартиру. В постановлении об обыске, рассказал его адвокат, указана классическая для националистов статья 282 Уголовного кодекса — разжигание розни. Ранее обыски начались у Дмитрия Демушкина. Что происходит с националистическим движением в России, разбиралась Маргарита Журавлева. И Владимир Тор в студии Дождя сам рассказал о том, зачем к нему приходили.

Лобков: Мы видим, что даже правозащитники, которые всегда негативно оценивали деятельность русских националистов, и те недоумевают, какой же принцип у избирателя. Владимир, как это все было, и как вы поняли из намеков следователя, что ищут?

Тор: На самом деле, было все как обычно, как описывал Солженицын. Рано утром на рассвете звонок в дверь. Бригада крепких людей, которые начинают перерывать квартиру, изымают технику, ищут крамолу, потом сажают в машину и везут к следователю. Слава Богу, что сегодня, по крайней мере, ареста не было, отпустили на волю. Это уже хорошо.

Лобков: А то, что тебя отпустили на волю, юридически ты в каком статусе находишься?

Тор: На сегодняшний момент я прохожу  свидетелем по делу, возбужденному по статье 282. Это статья политическая, аналог 58 УК времен Сталина.

Лобков: Вы были, участвовали в этом «Русском марше». Это было в ноябре.

Тор: Я не только участвовал, я по документам был заявителем этого  мероприятия.

Лобков: В этом году я не был там с камерой, в позапрошлом году я был там, в прошлом не был, я не могу судить об этом, но слышали ли вы там эти  агрессивные выкрики и в какой степени вы за них отвечаете?

Тор: Очень хорошо, что вы подняли тему агрессивных выкриков. Мне хотелось бы остановиться на них чуть подробнее. На этот раз инкриминируются следующие фразы, которые  якобы были произнесены, я не готов подтвердить, были ли они реально произнесены или нет. А именно, что Москва — это не Кавказ, а Аллах — это лицо нетрадиционной сексуальной ориентации. Мне кажется, что оскорбляет людей по отношению их к религии нехорошо, я вам честно скажу. Мне это совершенно не нравится.

Но, смотрите, какая складывается ситуация, я приведу аналогию. Представьте производство, на котором нарушается правило безопасности, профсоюз борется с администрацией, с владельцем за то, чтобы эти правила безопасности соблюдались, а владелец не соблюдает их, в результате замыкается техническая конструкция на электрическую фазу, рабочего бьет током, рабочий отскакивает, размахивая руками, ругается матом, размахивает кулаками и кричит, что эту дирекцию, администрацию надо…

Лобков: Аналогия понятна.

Тор: Можно ли путем запрета мата на производстве решить вопрос безопасности? Нет.

Лобков: Как вы думаете, это связано с убийством Немцова, с кавказским следом, с делом «Шарли Эбдо», возможно, который может быть каким-то образом привязан к убийству Немцова и так далее? Одна из версий, что есть некая агрессия, есть некие возбужденные мусульмане. Давайте сейчас мы покажем им, что сейчас власть борется с русским национализмом, все утихнет…

Тор: С моей точки зрения, насколько я знаю ситуацию в России с национализмом, а я в политике как русский националист с 2005 года, ситуация никак не меняется, как русский национализм был изгоем, который власти всячески гнобила, гнала, третировала…

Лобков: По-моему она приватизировала «Новороссию», Донбасс, Крым. Россия-Россия. Имперки на официально разрешенных митингах. По-моему там все в порядке.

Тор: Мне кажется, что русские националисты у них проходят обыски, против них возбуждаются уголовные дела, они арестовываются, идут суды, они сидят в тюрьмах. Частота этих мероприятий никоим образом не снижается.

Лобков: Одновременно  им дается Holiday Inn в городе Петербурге, который, как мы знаем, очень хорошо контролирует систему.

Тор: Holiday Inn никому не дается, Holiday Inn — коммерческая организация, которая оказывает услуги за деньги.

Лобков: Когда кто не надо приходит в коммерческие организации, и в коммерческих организациях вдруг перестает работать свет, и вода в унитазе начинает работать в другую сторону.

Тор: В христианстве есть такое понятие: есть все по воле Божьей,  а есть все по попустительству. Скорее, все то, что происходит позитивного в жизни русских националистов, это не по воле власти, а, скорее, по попустительству.

Лобков: То есть, возможно, что одновременно вы выступаете на этом форуме, и через день против вас возбуждается уголовное дело.

Тор: Политическая жизнь и вообще власть в стране — очень сложная структура, и часто левая рука не знает, что творит правая. Я полагаю, что обыски сегодня и форум консервативных сил, о котором вы говорите, это элементы разных цепочек.

Лобков: А вот тем, кто за «Новороссию», Антимайдан, вы же поддерживаете движение Антимайдан?

Тор: Я поддерживаю русских людей как в России, так и в «Новороссии», я считаю их одним народом, который имеет право на защиту своих законных прав, национальных интересов, политических свобод и право на единое национальное государство.

Лобков: Ну разве это не дает вам индульгенцию определенного иммунитета?

Тор: Да что вы, когда власть кому давала индульгенцию? Особенно русским националистам. По-моему, об этом говорить просто не приходится.

Лобков: Есть самая распространенная теория, что власть сама стала русским националистом, поэтому конкуренции в виде частников она не потерпит.

Тор: Конкуренции власть не терпит ни на каком поле. Ни на поле экологов, ни на поле либералов, ни на поле русских националистов. Хотя, на самом деле, я не вижу никакого антагонизма между экологами и русскими националистами. Чего там делить-то?

Лобков: Есть у вас какая-то общая гипотеза, почему сейчас и одновременно Белов-Поткин — в психиатрической экспертизе, против Демушкина и против вас — уголовные дела, Марцинкевич тоже находится в тюрьме, как будто это кампания.

Тор: Я же сказал, что эта кампания идет, начиная с 2005 года, и все мы постоянно чувствуем удавку, в буквальном смысле удавку на своем горле. Власть сейчас использует самый широкий круг инструментов. Сейчас возбуждено это уголовное дело. Почему оно не может закончиться, как история с Немцовым — прогулкой по мосту и пулей в конце? Запросто может и так закончиться.

Лобков: Благодарю. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.