По всей России не платят зарплаты. Почему об этом молчат

10 сентября 2015 Павел Лобков
34 886

Девяностые возвращаются. РБК сообщает: тульский завод по производству кирпичей расплатился с работниками собственной продукцией. Но это не покрыло общих долгов по зарплате в четыре миллиона рублей. В Хакасии строители домов для погорельцев ждут зарплаты, водители грузовиков сегодня не вышли на работу. Министр образования Дмитрий Ливанов уволил ректоров двух вузов за отказ повышать оклады преподавателям, хоть деньги на это и были предусмотрены. 

Неужели опять будет по Марксу — один топор равняется одной овце? Выясняла Когершын Сагиева. 

О забастовках по стране говорят чаще всего только местные СМИ, поэтому и кажется, что кризиса нет, а голодовки шахтеров, врачей и учителей — страшное прошлое, которое никогда не повторится. Но на самом деле это не так, постоянно проходят митинги, пикеты и увы даже голодовки бюджетников. 
Сегодня пока Дмитрию Медведеву демонстрировали главное достижение отечественной военной промышленности — танк «Армата» на выставке Russia Arms Expo — митинг проводили сборщики двигателя того самого танка, сотрудники Челябинского завода «Уралтрак». На акцию они вышли не зря, руководители завода пообещали погасить долги до конца года. Удивительно другое: деньги не платили даже тем рабочим, у которых зарплата было ниже прожиточного минимума. 
Два дня назад в Тольятти прошел митинг сотрудников «АвтоВАЗагрегата», это смежное предприятие, которое производит кресла. Средняя заработная плата сотрудников — 15 тысяч рублей, работают в основном женщины, но последние летние месяцы им не платили зарплаты. 
В прошлом году из-за сокращения продаж «АвтоВАЗ» уволил и сократил больше 14, 5 тысяч человек, в этом году еще несколько тысяч. Но профсоюзы при предприятиях, которые должны были бы защищать интересы рабочих, молчат. 
За чертой бедности в этом году оказались 20 миллионов россиян. Годом ранее таких людей насчитывалось почти на 3 миллиона меньше. Бедными в нашей стране считаются люди, у которых доходы ниже прожиточного минимума. То есть все, кто зарабатывает больше 9 тысяч 600 рублей бедными не считаются и в эту статистику не входят.

Фото: Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю