Теракт в Керчи устроил 22-летний студент колледжа. Он покончил с собой

«Он нами манипулировал». Почему Хасис так часто меняет показания по делу Горячева

И что она рассказала сегодня
26 июня 2015 Павел Лобков
6 193

Сегодня, 26 июня, в Мосгорсуде по делу Ильи Горячева дала показания Евгения Хасис, осужденная за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Она также, как и ее гражданский муж Никита Тихонов, сказала, что именно Горячев якобы давал указания о том, кто должен стать следующей жертвой «Боевой организации русских националистов». За процессом следила Мария Борзунова.

Разговор сегодня проходил на повышенных тонах. Адвокаты постоянно перебивали Хасис, а она в ответ начинала кричать на подсудимого Горячева. Евгения Хасис на первый же вопрос адвокатов сказала, что знает Горячева как лидера и создателя «Боевой организации русских националистов». Это ей рассказывал ее гражданский муж Никита Тихонов и старый друг Александр Паринов, который, по версии следствия, был одним из участников банды. По словам Хасис, знает она это и от самого Горячева. Якобы подсудимый ей на встрече недалеко от Старой площади рассказывал про свою роль в БОРНе, а потом убежал на встречу с сотрудниками администрации президента.

В своих первых показаниях, Хасис не говорила о том, что Горячев вообще имеет како-то отношение к «Боевой организации русских националистов». Тогда, в 2009 году, по ее же словам, она думала, что это борьба за свободу и справедливость. Но потом поняла, что Горячев врал и манипулировал людьми. В частности ее сожителем Тихоновым, которому говорил, кого БОРН должен убить.

Как сегодня рассказывала Хасис, «Русский образ» и БОРН должны были идти в связке, а сам Горячев видел себя лидером большой партии националистического толка. Причем, на «Боевой организации русских националистов» Горячев якобы не собирался останавливаться, а хотел создать много автономных боевых групп, что в итоге привело бы к революции — «как сейчас на Украине», пояснила Евгения Хасис. После этого он бы и стал активно действовать, так как единственный бы контролировал эти группировки.

Хасис считает, что Горячев врал и своим кураторам из администрации президента, и БОРНу. Одним он якобы говорил, что контролирует боевиков, которые совершают убийства, а  этим самым боевикам — что влияет на администрацию президента. При этом, заявляет Хасис, если Тихонов был романтиком революционером, то Илья Горячев — стратегом и исходил из сложившейся проблематики.  По ее словам, БОРН должен был вызывать симпатии у общества, несмотря на жестокость убийств.

Адвокат Ильи Горячева Марк Фейгин сказал, что Евгения Хасис врет, а эти показания ей надиктовали.

«Наша страна победила фашизм, а народ привит от национализма!», — эти слова Евгения Хасис произнесла сегодня на заседании. На самом деле, Хасис раскаивается или, по крайней мере, делает такой вид, уже давно. Она активно дает интервью федеральным каналам. Например, многим СМИ в сентябре 2013 она года рассказывала, что все женщины в колонии против Надежды Толоконниковой и не одобряют ее действий.  Дело в том, что Хасис отбывает наказание там же, где когда то его отбывала и участница Pussy Riot. А в прошлом году на деле «Боевой организации русских националистов» дала эксклюзивное интервью телеканалу НТВ, где сказала, что отказывается от своих взглядов.

Сегодня заседание было необычно коротким, на следующей неделе допрос Евгении Хасис продолжится. 

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю