Олег Кашин: «Видимо, Путин сам хочет нам показать свою дочь»

30 января 2015 Павел Лобков
65 771

Самая обсуждаемая новость дня в социальных сетях: неужели это она, та самая, о которой Владимира Путина спрашивают на каждой пресс-конференции, и достоверной фотографии которой, кроме детской, не существует в интернете? Его дочь Катерина? 

Все началось с подробного расследования РБК о компаниях, стоящих за планами расширения МГУ и строительства новых образовательных центров. Оказалось, что могущественных спонсоров, таких как СИБУР, «Роснефть» и «Газпром» привлекла к сотрудничеству малоизвестная организация «Иннопрактика» при МГУ, главой которой является некая Катерина Тихонова. Ее видели и в Давосе, и в обществе Кирилла Шамалова, близкого к Путину бизнесмена, и Игоря Сечина.

Журналист Олег Кашин достроил цепочку и предположил, что расширение МГУ – личный проект дочери Путина Катерины, взявшей псевдоним по отчеству бабушки Катерины Тихоновны Шкрябиной и замеченной на соревнованиях по рок-н-роллу на льду. Павел Лобков спросил у самого автора, как сухая заметка в деловом издании привела его к далеко идущим выводам.

Лобков: Олег, в заметке говорится, что есть некая высокопоставленная дама, которая возглавляет некий фонд, очевидно, у нее хорошие связи, к ней идут бизнесмены и вкладываются в проект Садовничего, расширение МГУ. Каким образом был сделан вывод, что ужель та самая Катерина?

Кашин: Не буду изображать из себя Шерлока Холмса. Я бы не сделал такого вывода самостоятельно без давнего коллективного знания, которое с прошлого лета овладевала очень многими моими знакомыми. Причем, не только высокопоставленными, но и моего уровня чуваками, которые, поскольку проект МГУ гигантский – 1,7 млрд. долларов, то слишком много людей в него вовлечены, и то, что им руководит дочка Путина – об этом говорили давно. Говорили в полголоса примерно так же, как лет 9 назад говорили в полголоса об отношениях Ренаты Литвиновой и Земфиры. И тоже никто не писал, никто не говорил публично.

Лобков: До предвыборной кампании Ивана Рыбкина 2014 года тоже никто не знал фамилий Тимченко и Ковальчука.

Кашин: Да. И как раз перед эфиром я смотрел портфолио одной дизайнерши, которая делала фирменный стиль для «Иннопрактики».  И там заказчик – это кооператив «Озеро». Они нас уже троллят. И это то шило, которое в мешке не утаишь, но, наверное, они хотели бы, чтобы мы об этом знали. Более того, я об этом знаю не один. И авторы статьи, и журналисты РБК, и журналисты других деловых газет – никто не машет руками и не говорит: что за бред, что за глупости. А все подмигивают и говорят: нет главного имени в статье РБК. Поэтому это как раз здесь и главное доказательство.

Ее танцевальная карьера легко гуглится. И все видео, где она пляшет, они первые по ссылкам. Более того, если она вдруг не дочка, хотя процентов 100, что дочка, то получается, что государственные миллиарды выданы неизвестной танцорше, которая вдруг будет расширять МГУ. Если она не дочка, то все еще более вопиюще.

Лобков: По крайней мере, если говорить о том, что вы правы, то это значит, что очень короткая кадровая скамейка у Владимира Путина. И после Олимпиады и других мега-проектов вроде АТЭС, очевидно, можно доверять не только близким бизнесменам, но только членам собственной семьи. Тогда из этого довольно печальный вывод.

Кашин: Да, что касается близких бизнесменов, они там тоже есть. Шамалов там фамилия популярная, но он не партнер Путина по корпоративу «Озеро», а его сын. И как раз она была в Давосе, я это выяснял у людей, которые ее видели в Давосе, и она там была не как участник форума, а как +1, как раз то, что в заметке РБК говорится, что она поехала послушать нобелевских лауреатов, она не была членом делегации.

Лобков: В общем и целом это явление, наверное, положительное? Если хоть  таким странным путем, но Владимир Путин решил показать миру свою дочь. Это признак цивилизованного государства?

Кашин: Признак, разумеется, цивилизованного. Мы уже не центральная африканская империя, а мы уже Узбекистан, где до недавних пор дочка президента была главной покровительницей искусств и наук. Да, наверное, это прогресс. Маниакально Путин скрывал все эти годы свою семейную жизнь, просто уже до комичного доходило. Если бы его дочки мелькали в светской хронике, то никому бы и дела не было до них. А если их так яростно прячут, то, конечно, у людей есть желание их искать.

Лобков: А вот комментарий пресс-секретаря президента Пескова сегодня был очень витиеват. Я процитирую то, что он сказал «Forbes»: «Я не знаю, кто это, не могу это оценить, я не знаю, до сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина». Вы сами не пробовали общаться с Дмитрием Сергеевичем?

Кашин: Он не опроверг. Самое крутое, что Песков не нашел в себе сил, чтобы сказать: нет, это не она. Даже Песков, который умеет опровергать, и мы много раз слышали, когда он говорит «нет». А здесь он говорит: я не в курсе. Ну, может быть, да.

Лобков: Если говорить о Катерине, то она закончила ЛГУ.

Кашин: Она закончила ЛГУ разве? Это вопрос. Путин намекал, что они учатся в Москве.

Лобков: Когда я часто бывал в Петербурге в 2006-2008 годах, по всему университету ходили слухи, что некая дочь Путина учится на биологическом факультете, причем на кафедре ботаники, которую я очень хорошо знал. В течение всех двух лет, когда я там часто бывал, мне говорили, что ее не видели. Зам декана по учебной работе сказал загадочно: «Возможно, вы ее видели, но у нее другая фамилия». Я говорю: «А как же она сдает зачеты и экзамены?». «Наверное, на дому», - сказал мне зам декана. Возможно, это именно та самая дочь Путина, а, возможно, и другая.

Кашин: Легко. Допустим, та самая и допустим, она биолог. Я сейчас нахожусь в Женеве, у нас здесь находится знаменитый огромный коллайдер в 5 км от моего дома. И я знаю, что в октябре она была в этом огромном коллайдере на конференции по физике. С дипломом биолога и бэкграундом танцора человек участвует в исследованиях фундаментальной физики. Наверное, это забавно.

Лобков: Она была в Швейцарии в статусе члена ученого совета МГУ.

Кашин: Да. Здесь же, тем более, есть знаменитый филиал МГУ, как известно.

Фото: Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю