Чем грозит обвал тенге Назарбаеву. И нам

Лобков. Вечернее шоу
20 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня утром, 20 августа, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признал кризисную ситуацию и избрал самый жесткий вариант фактическую девальвацию, отказавшись от госрегулирования курса. Тут же было заявлено о недопустимости спекуляций, произвольного роста цен, Назарбаев призвал экспортеров тратить валюту внутри. Экспортеры, кажется,  довольны падением национальной валюты, но многие  торговцы импортными товарами просто закрыли магазины. Подробности рассказал Игорь Севрюгин, а тему Дождь обсудил с Аркадием Дубновым, политологом и экспертом по странам Центральной Азии, и Маратом Асиповым,  редактором интернет-издания Ratel.kz.

Фото: Bloomberg

Обменные пункты в некоторых городах закрыты, а магазины прервали свою работу для переоценки товара. Тенге по отношению к доллару рухнул почти на 30%. Жизнь во многих городах изменилась в одно мгновение: подорожала электроника, автомобили, бытовая техника. В некоторых магазинах отказываются продавать товар из-за неопределенности. Президент Ассоциации казахстанского интернет бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин заявил, что Интернет магазины Казахстана закрылись на переоценку товаров. Автодилеры приостановили продажи для перерасчета цен. Табло с курсами валют обменных пунктов также не работают. В отделениях банков говорят, что нет долларов и евро. В Алма-Ате, например, начали покупать рубли.

Причина в том, что накануне национальный банк Казахстана отменил валютный коридор и перешел к таргетированию инфляции. То есть повторил то, что сделал в конце прошлого года Банк России. Следствием этого стало обрушение тенге к доллару. Валюта Казахстана упала почти на 30%. Председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов твердит, что все в порядке.

Слухи о том, что Казахстан перейдет на плавающий курс, ходили давно. Но власти всячески это  опровергали. Ведь накануне выборов – это сказалось бы негативно на рейтинге Нурсултана Назарбаева. Впрочем, сам он, в конце апреля 2015-го года (сразу после переизбрания на должность президента страны), пообещал, что никаких резких движений тенге не будет. Напротив, в последнее время экономисты все больше говорили о грядущем казахском «экономическом чуде», многие даже заявляли о «казахском Сингапуре». Твердая власть национального лидера и свобода в экономике. Еще месяц назад и мы в нашей студии восхищались успехами Казахстана.

Последний раз до этого Нацбанк Казахстана девальвировал тенге в феврале 14-го года. Но с июля давление на национальную валюту возросло, после того как цены на нефть возобновили падение.  В начале августа она опустилась ниже $50 за баррель. Вчера, 19 августа, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал еще более худший прогноз. Он сказал, что необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель. Также лидер республики признал, что низкие цены на нефть и металлы, слабый спрос на экспортные товары со стороны России и Китая плохо скажутся на экономике страны. И в этом смысле Назарбаев ведет себя честнее Путина, который ранее заявлял, что цены на нефть упасть не могут, считает Руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Все эти события показали, что Казахстан присоединился к гонке девальваций на пространстве СНГ и оказался последним. Давайте просто сравним графики. Мы выбрали период один год, то есть с 20 августа 2014-го по 20 августа 2015-го. Итак. Российский рубль показал самое масштабное падение. За год национальная валюта подешевела на 86%. Но это если сравнивать за текущий год. А так, конечно, больше всех падение составило у украинской гривны. Но даже если смотреть с августа по август, то падение 68%. Курс украинской гривны, прежде всего, определяется геополитической ситуацией.  Для Белоруссии девальвация является привычным методом решения проблем. Последняя была сразу после российской. Сейчас белорусский рубль находится на исторически низком уровне к доллару. Но справедливости ради стоит отметить, что Белоруссия первой начала гонку девальваций еще в 2011 году.

А вот герой сегодняшнего дня, тенге, кажется, ощутил на себе самое серьезное потрясение. Посмотрите на график – как же было все ровно,  когда правительство контролировало курс. И вот что случилось только за один день. Многие эксперты прогнозирует, что падение тенге будет более существенным, чем девальвация рубля. Так что 36% — это еще не предел.

Экономисты предостерегают: чрезмерное увлечение ослаблением национальных валют способно привести к весьма плачевным последствиям: начиная от разгона инфляции и падения реальных доходов населения и заканчивая сменой политических режимов. Ну и еще один момент: кажется, успехи, которыми так хвастался Казахстан еще месяц назад, отбрасывают республику от Сингапура на много шагов назад. Экономическое чудо продлилось не долго.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.