Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому

Чем грозит обвал тенге Назарбаеву. И нам

20 августа 2015 Павел Лобков
18 104 0

Сегодня утром, 20 августа, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признал кризисную ситуацию и избрал самый жесткий вариант фактическую девальвацию, отказавшись от госрегулирования курса. Тут же было заявлено о недопустимости спекуляций, произвольного роста цен, Назарбаев призвал экспортеров тратить валюту внутри. Экспортеры, кажется,  довольны падением национальной валюты, но многие  торговцы импортными товарами просто закрыли магазины. Подробности рассказал Игорь Севрюгин, а тему Дождь обсудил с Аркадием Дубновым, политологом и экспертом по странам Центральной Азии, и Маратом Асиповым,  редактором интернет-издания Ratel.kz.

Фото: Bloomberg

Обменные пункты в некоторых городах закрыты, а магазины прервали свою работу для переоценки товара. Тенге по отношению к доллару рухнул почти на 30%. Жизнь во многих городах изменилась в одно мгновение: подорожала электроника, автомобили, бытовая техника. В некоторых магазинах отказываются продавать товар из-за неопределенности. Президент Ассоциации казахстанского интернет бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин заявил, что Интернет магазины Казахстана закрылись на переоценку товаров. Автодилеры приостановили продажи для перерасчета цен. Табло с курсами валют обменных пунктов также не работают. В отделениях банков говорят, что нет долларов и евро. В Алма-Ате, например, начали покупать рубли.

Причина в том, что накануне национальный банк Казахстана отменил валютный коридор и перешел к таргетированию инфляции. То есть повторил то, что сделал в конце прошлого года Банк России. Следствием этого стало обрушение тенге к доллару. Валюта Казахстана упала почти на 30%. Председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов твердит, что все в порядке.

Слухи о том, что Казахстан перейдет на плавающий курс, ходили давно. Но власти всячески это  опровергали. Ведь накануне выборов – это сказалось бы негативно на рейтинге Нурсултана Назарбаева. Впрочем, сам он, в конце апреля 2015-го года (сразу после переизбрания на должность президента страны), пообещал, что никаких резких движений тенге не будет. Напротив, в последнее время экономисты все больше говорили о грядущем казахском «экономическом чуде», многие даже заявляли о «казахском Сингапуре». Твердая власть национального лидера и свобода в экономике. Еще месяц назад и мы в нашей студии восхищались успехами Казахстана.

Последний раз до этого Нацбанк Казахстана девальвировал тенге в феврале 14-го года. Но с июля давление на национальную валюту возросло, после того как цены на нефть возобновили падение.  В начале августа она опустилась ниже $50 за баррель. Вчера, 19 августа, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал еще более худший прогноз. Он сказал, что необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель. Также лидер республики признал, что низкие цены на нефть и металлы, слабый спрос на экспортные товары со стороны России и Китая плохо скажутся на экономике страны. И в этом смысле Назарбаев ведет себя честнее Путина, который ранее заявлял, что цены на нефть упасть не могут, считает Руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Все эти события показали, что Казахстан присоединился к гонке девальваций на пространстве СНГ и оказался последним. Давайте просто сравним графики. Мы выбрали период один год, то есть с 20 августа 2014-го по 20 августа 2015-го. Итак. Российский рубль показал самое масштабное падение. За год национальная валюта подешевела на 86%. Но это если сравнивать за текущий год. А так, конечно, больше всех падение составило у украинской гривны. Но даже если смотреть с августа по август, то падение 68%. Курс украинской гривны, прежде всего, определяется геополитической ситуацией.  Для Белоруссии девальвация является привычным методом решения проблем. Последняя была сразу после российской. Сейчас белорусский рубль находится на исторически низком уровне к доллару. Но справедливости ради стоит отметить, что Белоруссия первой начала гонку девальваций еще в 2011 году.

А вот герой сегодняшнего дня, тенге, кажется, ощутил на себе самое серьезное потрясение. Посмотрите на график – как же было все ровно,  когда правительство контролировало курс. И вот что случилось только за один день. Многие эксперты прогнозирует, что падение тенге будет более существенным, чем девальвация рубля. Так что 36% — это еще не предел.

Экономисты предостерегают: чрезмерное увлечение ослаблением национальных валют способно привести к весьма плачевным последствиям: начиная от разгона инфляции и падения реальных доходов населения и заканчивая сменой политических режимов. Ну и еще один момент: кажется, успехи, которыми так хвастался Казахстан еще месяц назад, отбрасывают республику от Сингапура на много шагов назад. Экономическое чудо продлилось не долго.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера